科学

我校举办老年教育发展研讨会暨第六届网络教育年会
来源:社会教育部 发布时间:2023-12-21 点击数:

为进一步贯彻落实习近平总书记关于老龄工作重要论述和指示精神,推动新时代老年教育工作高质量发展,12月20日,由北京开放大学主办,首都终身教育研究基地、北京老年开放大学承办的“2023北京·老年教育发展研讨会暨第六届网络教育年会”成功召开。

本次研讨会以“数智时代老年教育的高质量发展”为主题,邀请了政府、学界和办学一线的嘉宾共同研讨老年教育的政策、理论与实践。来自北京市老年学习示范校(示范点)、北京老年开放大学分校、各区社区教育指导中心分中心、社区学习服务联盟成员单位相关人员以及老年教育界的同仁通过线下线上方式参会。

北京市教委职成处二级调研员陈敬文致辞表示,北京市教委将一如既往支持老年教育的事业发展,希望北京老年开放大学在新征程上,聚焦积极应对人口老龄化国家战略,聚焦学习型社会、学习型大国建设,聚焦人口高质量发展,统筹协同服务体系各个成员单位,为首都老年教育高质量发展奋楫笃行。

陈敬文致辞

北京开放大学党委副书记、校长许晓革代表学校致辞表示,北京市高度重视老年教育工作,下发系列政策文件,依托北京开放大学设立北京老年开放大学,持续推进老年教育各项工作。学校积极落实上级要求,加强老年开放大学的顶层设计,发挥市级统筹作用,高起点架构老年教育。她希望通过此次研讨会凝聚各方力量、共绘发展蓝图、共创老年教育未来发展之路。

许晓革发言

为进一步促进首都终身教育研究基地发展,积聚专家智慧共同推进终身教育、老年教育理论与实践研究,研讨会上,举行了首都终身教育基地专家特聘仪式,许晓革校长为王小娥主任、吴玉韶教授、黄石松教授、郑君礼研究员颁发特聘专家证书。

主旨发言环节,北京市卫生健康委党委委员,市老龄办常务副主任,市老龄协会会长,一级巡视员王小娥做了题为“践行积极老龄观,推动北京老年教育高质量发展”的主旨发言,系统讲解了北京市老龄化的现状和趋势,以百岁老人、银发达人等生动实例讲解了积极老龄观、健康老龄化的理念,以及老龄部门在跨越数字鸿沟,推动互联网+老年教育方面的努力,提出推进学校与社会课堂融合发展等具体举措。

王小娥发言

复旦大学老龄研究院副院长、教授,中国社会福利与养老服务协会会长吴玉韶做题为“新时代老年教育转型发展新趋势:从娱乐型到赋能型”的主旨发言,提出“学习是未来最好的养老”,从思想赋能、健康赋能和技能赋能三个方面讲解了老年教育的转型。

吴玉韶发言

中国人民大学国家发展与战略研究院高级研究员、老龄产业研究中心主任黄石松以“当数智化遇到老龄化:长寿时代之变局与新局”为题分享了数智时代的老年生活,长寿时代的变局与新局,提出了积极应对、科学应对、综合应对的具体措施。

黄石松发言

北京教育老干部大学常务副校长郑君礼,国家开放大学老年学院院长温书宇,北京市老干部活动中心副主任司宇,北京科学中心副研究馆员孙小莉、清华园老龄大学副校长孙颖浩、顺义区老年开放大学校长王丽,以及北京开放大学社会教育部副主任殷丙山等以机构自身实践和研究为基础,分别介绍了办学经验与调研成果。

供稿:刘逸楠

部门审核:殷丙山