贾红霞

来源: 发布时间:2020-06-23 点击数:

一、基本信息

北京开放大学北开业务部教育学院副教授,研究领域为儿童语言习得、儿童语言家庭教育、远程教育。主要从幼儿园语言教育、幼儿文学、幼儿家庭教育、幼儿游戏与玩具等方向的教学与研究工作。

二、个人简历

1990——1994 湖北师范大学本科(汉语言文学专业)

1999——2002 华中师范大学硕士(汉语言文字学专业)

2005——2009 中国社会科学院研究生院博士(语言学及应用语言学专业)

1994——1999 湖北十堰教育学院助教

2002——2008 北京开放大学讲师

2008——至今 北京开放大学副教授

2015——2015 英国伦敦大学访问学者

三、教学工作

担任国开业务部学前教育专业本科责任教师,“学前儿童语言教育”、“幼儿园语言教育专题”、“幼儿文学”、“幼儿游戏与玩具”、“儿童发展问题的咨询与辅导”等课程责任教师。

在“荔枝微课”“喜马拉雅”平台上讲授学前儿童语言类教育等非学历培训课程。

四、科研项目

主持项目3项(均为课题负责人)

1.《儿童空间范畴表达发展的跨语言研究》,北京市社科基金一般项目16YYB013,2016-2018

2.《“鲶鱼效应”与学前教育在线课程教学模式的实践与研究》,北京开放大学校级教改重点项目JGLX-002 2018

3.《成人言语交际激发的实践与研究》,北京开放大学校级课题2003

参与课题

1.《中国学前儿童语料库建设与运作研究》国家社会科学基金重点项目19AYY010排名第五

2.国家科技部973计划“图象、语音、自然语言理解与知识发掘”项目的“自然语言理解”课题(项目编号G19998030506)

五、学术成果

1.《言语交际学》,主编,中央广播电视大学出版社2009年版(荣获2011年北京市高等教育精品教材)

论文

CNKI上收录论文16篇,代表性论文主要有:

1.《非目的语环境下学龄前儿童外语家庭教育的理念与策略》·《现代教育科学》2018年第11期

2.普通话儿童“在”字句发展的个案研究》·《湖北师范学院学报》(社哲)2012年第4期

3.《普通话儿童方位词发展的个案研究》·《世界汉语教学》2010年第4期(CSSCI)

4.《普通话儿童方位词语义发展的个案研究》·《语言文字应用》2010年第4期(CSSCI)

5.《湖北丹江口方言的情态标记“得”》·《广播电视大学学报》2009年第1期。

6.《口语结构“NP+时量短语+了”语义分析》《语言文字应用》2003年第4期(中国人民大学报刊复印资料2004年第2期全文转载)(CSSCI)

六、获奖情况

1.2019年获北京市高等学校教学名师奖

2.2019年获国家开放大学优秀教师

3.2019年获国家开放大学学前教育专业学生案例大赛一、二等奖、最佳教学设计奖指导教师

4.2019年获北京开放大学教学优秀奖三等奖

5.2019年“幼儿园语言教育专题”课程获北京开放大学优质课程

6.2018年获北京开放大学优秀教师

7.2013年获北京开放大学青年教师基本功大赛一等奖

8.2012年《言语交际学》获北京市高等教育精品教材

9.2009年 获广播电视大学第一届论文评选(汉语言文学类)二等奖

上一条:李欣茹

下一条:国兆亮