首页 » 新闻资讯 » 党建新闻 » 正文
不忘初心、牢记使命,实现开放大学转型发展——北京开放大学党委书记杨公鼎讲专题党课
来源: 发布时间:2019-10-15 点击数:

10月15日上午,按照校党委“不忘初心牢记使命”主题教育统一安排,党委书记杨公鼎为全校党员带来一堂精彩的专题党课。市委主题教育第十六巡回指导组副组长胡亚辉同志,指导组成员潘荣军、翟晓黎、杜立敏同志,市委教育工委离退休干部处副调研员杨旭同志,校党委班子成员、全体中层干部、全体在职党员参加了党课。党课由校党委副书记、校长褚宏启主持。

杨公鼎以《不忘初心、牢记使命,实现开放大学转型发展》为题,结合自身学习体会及对初心使命的感悟,结合已开展调研与工作整改举措,从四个部分展开讲授。

我们党的初心是什么?回顾近代史和党史,一个又一个伟大胜利的创造源于我们党始终坚守为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴这个初心和使命,义无反顾向着这个目标前进,从而赢得了人民衷心拥护和坚定支持。杨公鼎强调,初心和使命这一党魂,昭示了我们党坚定的理想信念,昭示了我们党敢为人先的创新精神,昭示了我们党深厚的人民立场,也昭示了我们党自我革命的精神。

通过回顾学习总书记关于教育的重要论述,杨公鼎强调,实现中华民族伟大复兴中国梦对教育和教师队伍建设提出了新的更高的要求。每一个教育工作者都要坚守教育报国、教育为民的初心,担当立德树人使命,为党育人、为国育才,努力做党和人民满意的“四有”好老师。

回顾学校转型发展,杨公鼎提出,“首开先河、几经转型;成绩斐然、步履蹒跚;引领发展、任重道远”。进入新时代,面对新形势新要求,如何更好地坚守初心、践行使命,实现战略转型,出色完成好市委市政府交予的任务,是始终需要认真思考和用实际行动回答的重大课题。

立足岗位,如何切实增强践行“初心、使命”的责任担当?杨公鼎强调,守初心、担使命,就要坚定理想信念,举旗帜、跟党走。要把学校的发展目标与首都发展、与开放教育未来发展方向紧密联系在一起,自觉服务党和国家的大局,服务首都工作大局。守初心、担使命,就要加强党的政治建设,讲政治、守纪律。必须牢记“看北京首先要从政治上看”的要求,突出党的政治建设,做到旗帜鲜明讲政治,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。守初心、担使命,就要贯彻以人民为中心的理念,重基层、强服务。以学生为中心,就要坚持教育为民的初心,担当立德树人的使命。以教师为中心,就要坚持教师的主体地位,倾听教职工的呼声,依靠教职工的力量,维护好教职工的利益。守初心、担使命,就要强化担当作为,兴实干、转作风。当前,学校的转型发展正处在关键时期。机遇与挑战迫切需要我们的党员干部奋发有为,担当作为,抢抓机遇、破解难题。守初心、担使命,就要全面从严治党,不懈怠、不松劲。党总支书记、支部书记要牢固树立“抓好党建是最大政绩”的理念,认真履行管党治党政治责任。要强化一切工作到支部的鲜明导向,在各项工作中充分发挥基层党组织战斗堡垒作用。

杨公鼎强调,全体党员要准确把握党中央和市委对主题教育的部署和要求,高标准、严要求完成好各项任务,确保取得预期效果。

组织宣传统战部 供稿