首页 » 新闻资讯 » 党建新闻 » 正文
新进步、新担当、新突破——党委副书记邵长生为分管部门党支部讲专题党课
来源: 发布时间:2019-10-18 点击数:

根据学校“不忘初心、牢记使命”主题教育计划安排,10月18日下午,在学校思想政治教育教学实践中心,党委副书记邵长生同志以“新进步、新担当、新突破”主题,为分管的组织宣传统战部、事业发展部两个党支部全体党员讲授专题党课。

邵长生指出,第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育目标要求更具实践性,面对的矛盾问题更复杂,群众期待解决的问题更具体,要把着眼点和落脚点放在“做”上,把“改”字贯彻始终。要紧扣“教育为民、立德树人”根本职能任务,突出党的政治建设,努力解决服务学生终身学习最后一公里的问题,推动全面从严治党向基层延伸。

邵长生强调,两个部门要按照主题教育“守初心、担使命、找差距、抓落实”的总要求,在开展学习教育、履行职能使命上下功夫。组宣统战部是落实校党委全面从严治党主题责任的重要部门,在开展教育、履行使命上必须有更严的要求、更高的标准,更要走在前列、作出表率。事业发展部是学校探索混合所有制办学新模式、提供转型发展新增长点的先行者,寻求新的经济增长点,在城教融合、校企合作、精准扶贫等方面,要敢于先行先试,勇于创新驱动,逐步形成优势互补、共赢发展的自主办学新格局。

邵长生分别围绕“在守初心上要有新进步”“在担使命上要有新提升”“在抓落实上要有新突破”三个问题和大家进行了深入交流。他指出,对学校而言,“守初心”就是要坚守教育为民初心,为市民终身学习服务,为首都学习型城市建设服务,为构建首都终身教育体系服务,立足京华大地办好高质量开放教育,要进一步坚定理想信念、把握正确方向、学懂弄通做事、强化道德修养。对两个部门而言,“担使命”就是要履行好建强组织、建好队伍、自我革命、监管督导四项职能。“抓落实”就是要深入查找问题、认真整改落实,从坚定发展信心、提高工作本领、锤炼过硬作风、坚持问题导向、坚持质量标准等五个方面提升能力素质,确保工作实效。

最后,邵长生围绕“工作合力”问题提出要求,两个部门都担负着一些攻坚克难的重要任务,党支部要引导部门党员在思想上观念上更加开放,在工作协同、发挥合力上下功夫,遇事要多走心、多研究、多碰头、多交流,一起把工作做扎实。

授课结束后,邵长生与大家进行了谈心交流,针对部分党员的提问,重点阐述了个人对“守初心”、强化道德修养的理解,引导大家做到“八多八少”,模范遵守社会公德、职业道德、家庭美德,成为一名社会认可的好公民、学校满意的好职工、家庭幸福的好成员、忠诚干净担当的好党员,把思想改造、道德修养作为一生的追求和坚守。