首页 » 新闻资讯 » 党建新闻 » 正文
学校召开主题教育专题民主生活会
来源: 发布时间:2023-08-30 点击数:

8月28日上午,北京开放大学召开学校领导班子学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题民主生活会。会议坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的二十大精神,聚焦主题教育“学思想、强党性、重实践、建新功”总要求,对照“凝心铸魂筑牢根本、锤炼品格强化忠诚、实干担当促进发展、践行宗旨为民造福、廉洁奉公树立新风”具体目标,深刻领悟以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干的丰富内涵和实践要求,紧密联系领导班子和班子成员个人实际,深入查摆问题,以刀刃向内的自我革命精神严肃认真开展批评和自我批评,努力把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的成果,体现在落实立德树人根本任务上,贯彻在为首都学习型城市建设和市民终身学习提供优质教育服务的实践中。市委第十八巡回指导组副组长白立成,组员万华、徐敬尧到会指导。党委书记方中雄主持会议。

专题民主生活会照片

为切实开好专题民主生活会,学校党委理论中心组开展了会前集中学习,并对持续深入开展主题教育、高质量开好专题民主生活会提出明确要求,进一步打牢开好专题民主生活会的思想基础。认真对照理论学习、政治素质、能力本领、担当作为、工作作风、廉洁自律等6个方面突出问题,特别是习近平总书记关于“以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干”的12条具体要求,结合树立正确政绩观和对反面典型案例的思考,结合调查研究征求意见,深入开展谈心谈话,结合工作查摆问题,认真撰写对照检查材料和发言提纲。

会议通报了2022年度学校领导班子民主生活会整改措施落实情况。方中雄代表学校领导班子作对照检查,全面检视问题,深入剖析根源,明确整改方向和具体措施。班子成员依次作对照检查,大家深刻查摆问题,深入剖析原因,有针对性地提出整改措施,严肃认真开展批评与自我批评。大家的发言紧扣主题,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,结合典型案例进行剖析,深挖问题症结,找准思想根源,有针对性地提出改进措施,以负责的态度相互点真问题、真点问题,达到了统一思想,增进团结、推动工作的目的。

白立成同志在点评讲话中指出,学校党委能够按照中央和市委要求,高标准、严要求做好专题民主生活会各项准备工作,党委书记认真履行好第一责任人职责,学校领导班子理论学习扎实深入,谈心谈话充分到位,对照检查认真深刻,严肃认真开展批评与自我批评,做到了“红脸出汗”“有辣味”,达到了统一思想、增进团结、互相监督、共同提高的目的。这次专题民主生活会氛围和效果都比较好,大家都经受了一次党内政治生活的洗礼。在对会议充分肯定的同时,白立成同志也提出了改进意见,从持续深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,持续推动问题整改彻底到位,持续严肃认真开展党内政治生活,持续履职尽责担当作为等4个方面,对抓实专题民主生活会问题整改提出了明确要求。

方中雄在总结讲话中指出,要持续深入用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,将“两个确立”“两个维护”体现在贯彻落实党中央和市委决策部署的行动上,体现在担当作为、深化教育改革的实效上,体现在推进首都开放教育高质量发展的具体工作上,勇于直面自身存在的问题,不断提升班子的向心力、战斗力。要认真制定班子整改方案和个人整改清单,密切联系群众,大兴调查研究,聚焦实际问题抓落实,动真碰硬扎实推进问题整改整治,带动学校基层党组织和党员干部真正把存在的问题解决好,把各项措施落到实处。要凝心聚力破解办学治校中的瓶颈难题,牢固树立正确政绩观,从国家战略高度和首都发展全局出发,深刻把握学校发展定位,认真谋划学校全面建设的思路举措,自觉当好施工队长。要树牢以学生为中心、以教师为中心的理念,持续深化教育教学改革,完善内部治理结构,着力发掘开放办学优势和数字化技术创新潜力,培育事业发展新的增长点,有效防范各类办学风险,以学历教育、老年教育、社区教育、家庭教育等事业的新作为、新成效,服务和融入新时代首都发展。

组织宣传统战部 供稿