弘扬北京冬奥精神,好学力行向未来——北京开放大学举办第四次“思政课全市一堂课”
来源: 发布时间:2022-06-21 点击数:

6月18日,以“弘扬北京冬奥精神,好学力行向未来”为主题的北京开放大学 “思政课全市一堂课”如期举办,本次课程通过全线上直播方式进行,五千余名学生在线进行了实时学习。

课程内容按照宏观、中观、微观相结合,也是点面结合的方式展开,共包含四部分内容:第一部分由北京开放大学思政课团队负责人闫晓春导学习近平总书记的重要讲话精神;第二部分由北京体育大学马克思主义学院陈世阳教授深刻解读习近平总书记关于冬奥会的重要讲话;第三部分由延庆分校学生雷安军分享自己的冬奥故事;第四部分由首都体育学院武术与表演学院健美操教练张焱森带领师生同跳健身操。

闫晓春从习近平总书记对疫情防控的相关重要讲话切入,按照经济建设、政治建设、文化建设、社会建设和生态文明建设等五位一体展开导学。导学中,她积极回应社会热点,提醒同学们正确看待和认识疫情防控政策,鼓励同学们要经常通过原著原文原理的学习,自觉抵制各种错误观点和错误思潮,增强科学思维能力,提高分析复杂现象、处理复杂问题的本领。

国家体育总局十四五时期决策咨询专家、北京体育大学马克思主义学院陈世阳教授,对习近平总书记在4月8日北京冬奥会、冬残奥会表彰大会上的重要讲话精神进行了解读,剖析了北京冬奥会的巨大成就、成功的经验密码和冬奥精神密码,对开放大学学生如何贯彻落实北京冬奥精神提出了建议。

我校延庆分校行政管理专科学生雷安军分享了自己参加冬奥会和冬残奥会服务保障工作的故事。他表示作为普通市民参加了冬奥会和冬残奥会的火炬传递护跑,至今充满激动和喜悦;作为北开学生,更为亲身实践了“好学力行,弘毅致远”的校训感到自豪。

课程第四部分“想运动、会运动、更健康”环节,在闫老师为大家梳理国家近期发布的《关于构建更高水平的全民健身公共服务体系的意见》、《“十四五”国民健康规划》等系列全民健身发展健康发展的战略性、综合性、指导性文件基础上,国家级健美操运动员、健美运动员、国家健美操裁判员教练员、国家啦啦操裁判员教练员张焱森同学为大家示范大众居家健身操分解动作。来自不同学习终端的同学们加入了张焱森教练的健身操练习,在愉悦动感的音乐和教练节奏分明的口号声中,思政课堂掀起了一轮小高潮。

课程最后,闫老师为大家导学习近平总书记在共青团成立100周年大会上的重要讲话,她用总书记谈到的“青年之于党和国家而言,最值得爱护、最值得期待。青年犹如大地上茁壮成长的小树,总有一天会长成参天大树,撑起一片天。青年又如初升的朝阳,不断积聚着能量,总有一刻会把光和热洒满大地”,鼓励同学们奋勇新征程,建功新时代,不辜负党和国家对青年人的厚爱和期望!

据悉,直播课程结束后,学生还可在学校学习平台重温课程,进行多次学习。本次“思政课全市一堂课”是我校着力打造新时代网络思政课金课的重要实践,在内容和形式上均较以往有新的突破。作为举办远程开放教育的成人高校,我校积极进行适合学生特点的思政课探索,从小处着手,着力于帮助学生在熟悉和关切的话题中学会科学把握形势变化、精准识别现象本质、清醒明辨行为是非,让听党话跟党走的信念成为自觉追求。

在从严抓好疫情防控的前提下,本次课程直播以及课前全部准备工作均在线上进行,学校思政课团队成员发挥合力,在技术保障、内容打磨等方面协力合作,力争为学生呈现出一堂既有思想性、理论性,又有亲和力、针对性的思政金课。

下一步,学校还将持续探索,并进一步夯实内容,创新手段,让师生在开放大学思政课堂上沟通心灵,启智润心、激扬斗志,让思政课在立德树人中发挥应有作用。

供稿 学校思政课团队