首页 >> 新闻资讯 >> 综合新闻 >> 正文

我校组织召开“1+X”证书制度试点工作培训会

来源: 发布时间:2022-04-15点击数:

为切实做好北京市“1+X”证书制度试点协调推进工作,为职业院校搭建学习交流的平台,推进北京市职业教育高质量发展,我校履行北京市“1+X”证书制度试点工作协调推进办公室职责,在市教委指导下策划了系列“1+X”证书试点工作培训会。4月21日,第一期培训会通过线上形式召开。来自60余所试点院校和四批证书培训评价组织的领导、教师和管理人员共210余人参加会议。会议由终身教育处处长孙月亚主持。

市教委职成处四级调研员张兰致辞,她指出,组织系列工作培训会的主要目的是总结经验、学习交流、指导实践,共同做好证书试点工作,发挥校企双主体作用,完善职业教育人才培养模式、深化产教融合和校企合作。张兰介绍了教育部2022年度职业教育工作要点和北京市“1+X”证书制度试点工作总体情况,肯定了市“1+X”证书试点协推办全面协调和推进我市证书试点的工作成效,并对试点工作和我市整体职业教育工作提出指导性意见和建议。张兰指出,之所以确定第一期培训会主题为“推进‘岗课赛证’综合育人,全面提升教学质量”,是因为“岗课赛证”四位一体,是职业院校着力提升人才培养质量的重要抓手,对深化“三教”改革,促进技术技能人才培养,推动现代职业教育高质量发展具有重要意义。

北京工业职业技术学院机电工程学院院长张春芝教授从国家1+X证书、课证融通以及培训考核三个方面,分享了机电类专业职业技能等级证书有机融入人才培养体系的探索和实践;北京财贸职业学院会计信息管理系主任梁毅炜副教授通过介绍岗课赛证综合育人机制、岗课赛证各个要素的内涵和校内的实践三个方面,讲述了岗课赛证综合育人机制在职业院校人才培养工作中的思考与实践。

此次培训会,搭建了全市职业院校间互动交流的平台,可以令广大一线教师学习知识、更新理念、汲取经验、开阔思路,也有助于进一步推广各院校探索实践的经验和做法,不断总结、提炼、优化,形成具有首都特色的职业教育成果,稳步提升我市职业教育质量和首善之区职教形象。

撰稿:尤天慧

审核:孙月亚