首页 >> 新闻资讯 >> 综合新闻 >> 正文

学习贯彻党的十九届五中全会精神 推进开放大学改革发展——北京开放大学举办“北开大讲堂”第十七讲

来源: 发布时间:2020-12-18点击数:

12月17日,我校举办北开大讲堂第十七讲,国家开放大学党委书记、校长荆德刚做了题为“学习贯彻党的十九届五中全会精神推进开放大学改革发展”的报告。大讲堂由党委副书记、校长褚宏启主持,学校全体校领导,中层干部,教授委员会主任、副主任委员,各学院院长、副院长,管理职能部门全体人员以及规划综合改革方案编制组成员近百人参加。

荆德刚书记首先提到,国家开放大学要主动走出去,向开放大学体系内的学校和教师学习,向企业学习,向普通高校学习,并介绍了国开的学习经验和学习收获。他强调在办好新型大学的过程中,一是适应,适应新时代,适应新变化;二是服务,服务学生、服务经济社会发展;三是支撑,支撑起整个开放教育事业,要有坚强的领导班子、坚定的管理队伍、高素质的教师团队,管理、教师、营销、技术四支团队要齐头并进。

荆书记以一封学生来信引入,分析了开放大学存在的问题和面临的困难,从以党的十九届五中全会精神指导办学治校,办什么样的开放大学,怎么来办开放大学,需要抓好的重点工作四个方面就如何办好开放大学进行了全面而深刻的阐述。

其一,关于以党的十九届五中全会精神指导办学治校,荆书记紧密结合开放大学的建设与发展,全面解读了党的十九届五中全会的精神,阐明了五中全会精神对办好开放大学的指导意义和推动作用,并根据教育部党组书记、部长陈宝生为贯彻落实党的十九届五中全会精神提出的“五找”,着眼开放大学办学实际分别阐述了如何在认识上找差距,在工作上找短板,在措施上找弱项,在落实上找问题,在安全上找盲点。他强调开放大学要统筹发展和安全两件大事,要重视办学质量,建设高质量教育体系,发挥在线教育优势,主动融入经济社会发展。

其二,关于办什么样的开放大学,荆书记通过回顾广播电视大学创办和更名开放大学的历程,总结了所形成的“先进传播手段+名师名教”的独特优势和“敬学广惠、有教无类”的优良传统,以及终身教育的办学成果和办学经验,强调了办好开放大学的价值和意义。

荆书记根据对经济形势和全国教育现状的分析,结合开放大学的“大体系、大队伍、大专业、大规模”的四大特点,明确了学校的办学方向,即:由以量谋大转向以质图强,由学历补偿转向知识补充,由文凭提升转向技能发展,由重视线上转向线上线下融合发展。他还介绍了《国家开放大学综合改革方案》中体现的四个基本原则,以及定位和职能、办学业务、办学体系、质量、信息化、政策保障等六个核心词。他指出,国家开放大学要建成终身教育的主要平台,在线教育的主要平台,灵活教育的平台和对外合作的平台。

其三,关于怎样来办开放大学,荆书记首先介绍了国家开放大学“三步走”的发展战略,以及打造“1233”工程(一支队伍,两种能力,三个体系,三大战略)和建平台、推金课、优资源、强服务、创特色、争一流的战略布局。他深入分析了开放大学面临的外部挑战和存在的内部问题,并指出要敢于直面问题,不惧险阻,葆有奋进的勇毅,以勇气和智慧趟过“深水区”。

其四,关于需要抓好的重点工作,荆书记提出了要实现六个“新突破”,即:在教育教学改革、信息化建设、学习资源提质扩容、老年大学建设、社会培训、体系建设等六个方面有新突破。同时强调要使党的全面领导、教师队伍建设和学生工作、教学科研工作、学分银行、干部队伍建设、国际合作、财务后勤工会相关工作、企业经营等八个方面得到进一步加强。

最后,荆书记指出新形势需要新担当,呼唤新作为,要永葆“闯”的精神、“创”的劲头、“干”的作风,共同推动开放教育从“大有可为”到“大有作为”。

褚宏启校长在总结讲话中对荆书记的报告表示衷心感谢。他指出,荆书记为北京开放大学量身打造了一堂非常生动、深刻、实在的报告,一是直面问题,对问题的揭示非常深刻,二是有思路、有对策,从四个方面对如何办好开放大学做了全面、深刻的阐述。荆书记的报告本身就是一堂好吃有营养、好吃有味道的“金课”,金句频出,值得我们吸收借鉴蕴含的智慧和体现出的锐气。这堂课对学校的转型发展、攻坚克难以及“十四五”发展规划的制定都非常有启发意义,希望各部门认真做好传达和学习。