首页 >> 新闻资讯 >> 综合新闻 >> 正文

北京开放大学举办第二次“思政课全市一堂课”活动

来源: 发布时间:2020-12-17点击数:

为持续深入落实新时代思政课改革创新的各项要求,不断推进我校思政课建设,12月12日,在学校马克思主义学院成立一周年之际,北京开放大学在学校思想政治教育教学中心成功举办了第二次思政课“全市一堂课”活动。此次活动在学校思政课领导小组领导下,由国开业务部、马克思主义学院主办,全市共有28家系统教学单位参与了此次教学直播活动,直播当天下午万余人次点播学习。

此次“全市一堂课”从主题到内容到形式都经过精心设计,课程围绕全面依法治国主题,通过宏观、中观、微观三个层次有纵深感的设计,由学校思政课团队教师和社会行业知名专家组成的双师型教学团队共同主讲,展开一次思政课与寻常生活、法治与寻常生活的亲密接触,力图充分体现北京特色、成人学生需求、远程教育规律。

此次课程教学主要从四个方面展开:一是集体导学。由学校思政课团队从全面依法治国方略的发展脉络、三个具有里程碑意义的重大事件、四部必须知道的科学立法以及构成习近平法治思想主要内涵的十一个坚持等方面,向学生讲述了刚刚闭幕的中央全面治国工作会议最新精神;二是合伙人律师王华以《民法典——新时代的人民法典》为题授课。在让学生了解颁布实施民法典的重大意义、民法典的编纂历程以及民法典的结构等内容基础上,重点讲述了民法典每一编中与同学们寻常生活直接相关的亮点,让同学们在学到懂法守法知识的同时,深刻体会以人民为中心的立法原则;三是由“全国百佳刑警”——朝阳分局刑警王佳以《全民反诈、首都无诈》为题授课。她生动介绍了发生在北京的各种反诈骗一线经验和案例,让同学们掌握防诈技能的同时,深刻认识平安中国的建设里有你有我;四是现场学生党员重温入党誓词,让在场所有人深受教育。此次活动首次尝试思政课团队集体导学,努力探索具有远程教育特色的教学团队化运行规律;教学过程中充分运用现代信息技术,设计了教师和学生现场及线上互动交流,让课堂变得更加生动鲜活。

此次教学活动受到了系统师生的热烈欢迎,线上线下同学踊跃发言,教学互动热烈,许多同学即时留下了真诚热情的留言,包括对讲课具体内容的呼应、对讲课内容实用性的赞赏、对讲课老师个人魅力的称赞、对首都律师和警察的齐声喝彩,充分展示了此次课程结合学校实际、结合学生实际,对推动思政课改革创新“八个相统一”的有力落实。

活动最后,学校马克思主义学院院长、“思政课全市一堂课”班主任闫晓春老师进行了课程总结,她指出:“思政课全市一堂课”,是北京开放大学系统师生共同打造的一个思政课教育品牌,活动坚定不移地实践北京开放大学全市一堂课“汇聚优师,系统联动,线上线下,学以致用”的教学组织原则,充分展现出北京开放大学服务终身教育、服务学习型城市建设的使命和担当。经过几个学期的探索,“全市一堂课”已成为北京开放大学落实立德树人根本任务、持续推进教学改革的亮丽名片,思政课全市一堂课也在教学系统内外深入人心。未来学校思政课团队将在学校党委的坚强领导下,着眼于立德树人根本任务,持续推进新时代思政课改革和创新,为学生和广大市民提供接地气、爱听爱学、能听懂学会的思政课。

在此次活动中,马克思主义学院进行了思政课教学改革学生需求网上问卷调查,以期持续推动思政课建设,不断提高思政课教学质量。

国开业务部马克思主义学院