中华志愿者协会志愿服务实训基地落户我校
来源: 发布时间:2020-10-23 点击数:

10月21日上午,北京开放大学-中华志愿者协会志愿服务实训基地授牌仪式在我校举行。中华志愿者协会副会长袁媛、专职副秘书长刘红尘,北京开放大学党委委员、副校长邵和平、社会教育部主任张钧共同出席了授牌仪式。社会教育部直属党支部书记任文召主持会议。

邵和平副校长首先介绍了北京开放大学历史沿革,以及加入中华志愿者协会的愿望。他强调,志愿服务工作是社会教育的重要载体,建立一支训练有素、热心公益事业的教育志愿者队伍,将会为服务首都教育事业起到极大的促进作用,希望中华志愿者协会不断加强对我校志愿服务工作的指导。他表示,北京开放大学在接下来的工作当中会积极发挥体系优势,立足北京,辐射全国,努力探索志愿服务时间银行建设,将志愿服务工作与社会教育工作深度融合。

社会教育部主任张钧表示,北京开放大学社会教育部承担着北京市社区教育指导中心和北京老年开放大学的建设和工作任务,需要不断深入社区、深入基层,社会教育部也一直积极寻求加入一个有广泛社会影响力的志愿服务组织,此次志愿服务实训基地落地我校,为我校社会教育工作的进一步发展奠定了良好基础,下一步我校将积极努力争取设立分委会、理事单位、理事个人,并邀请志愿者协会领导专家来我校作报告,介绍志愿服务经验,开发多种形式的志愿服务内容,创建志愿服务品牌。

袁媛副会长随后发表讲话。她指出,时值北京开放大学六十周年校庆之际,她代表中华志愿者协会以及个人对北京开放大学建校六十周年表示热烈的祝贺,也为中华志愿者协会这个大家庭的发展壮大感到由衷的高兴。她表示,北京开放大学自建校之日起,为首都的发展建设培养了大批人才,随着社会经济发展及时代的变迁,今天的北京开放大学在向学历教育与非学历教育并举的路上又走在了前列。此次设立志愿服务实训基地,将会进一步助力北京开放大学在社区教育、老年教育方面的发展。她希望,北京开放大学可以依托志愿服务实训基地,在今后的工作中继续普及志愿理念,弘扬志愿精神,培育志愿文化,发展志愿服务事业,把这块牌子用好,为首都的志愿服务事业做出更大的贡献。她表示,协会今后将与北开在志愿服务专业教育,积分转化,研究数据共享方面积极尝试,对接各方资源,依托学校业务特色创建志愿服务品牌。

刘红尘副秘书长代表协会宣读了“关于同意设立‘志愿服务实训基地’的批复”。他表示,中华志愿者协会自2018年开始在全国范围内设立志愿服务实训基地,前期以养老行业为主,逐渐开始扩展到党政机关,企事业单位,此次与北开合作共建志愿服务实训基地,希望可以先期在北京市各区开展志愿服务干部素质提升工程,并且逐步扩展业务范围,例如建设志愿者之家,举办公益讲座,联合开展系列培训等。会后,双方领导还一同实地调研了西直门校区的建设使用情况。