发展非学历教育 服务学习型城市建设——2019年北京开放大学非学历教育工作年会顺利举行
来源: 发布时间:2019-12-24 点击数:

12月18日至19日,北京开放大学召开2019年非学历教育工作年会。北京开放大学党委副书记、校长褚宏启,党委副书记邵长生,党委委员、纪委书记郑瑞君,党委委员、副校长蔡大鹏、王想年,系统分校(学院)、社区学院(社区教育中心、成人教育中心、老年大学)、社区学习服务联盟成员单位和校内相关部门负责人、教职工代表113人参加了会议。会议由蔡大鹏主持。

褚宏启做了《发展非学历教育,服务学习型城市建设》的主题报告。在正式开启主题报告前,褚校长对学校的系统建设工作做了全面的总结和回顾,并对2019年春季制定的系统工作计划给予了一一回应。主题报告中,褚校长从“找准功能定位、明确发展目标;加强顶层设计、坚持多措并举;推进内涵发展,塑造特色品牌;总结成功经验,直面瓶颈问题;理清工作重点,谋划未来发展”等5个方面全面梳理回顾了北京开放大学自2013年以来非学历教育取得的成绩,分析了存在的突出问题,提出了未来发展非学历教育、服务学习型城市建设的任务要求和工作思路。

褚校长指出,总校和分校的关系是利益共同体、是感情共同体,更是事业共同体。2019年在系统一体化发展、共同致力北京市终身教育事业和学习型城市建设方面迈出了坚实的步伐。总校要做到“两不、两多”,即不添乱、不争利;多帮忙、多学习;“四件事、八个字”,即统筹、引领、支持、服务。

在非学历教育和服务学习型城市建设发展思路方面,他提出,北京开放大学的办学定位是服务于北京全民学习、终身学习,服务于首都学习型城市建设。学校正在从学历补偿教育为主转型到非学历教育与学历教育并重且融通。下一步学校要加强市级统筹,谋划社会教育新篇章;推进合作协同,开启职业培训新常态;加快学分认定与转换,推动非学历教育新发展。通过激励制度设计和支持服务配套,提升非学历教育水平,做大做强全系统的非学历教育。

会上,褚宏启为朝阳区职工大学等11家首批北京市社区教育指导中心区级分中心授牌;邵长生为西城社区学院等9家单位颁发了北京市社区教育优秀视频课程获奖证书;郑瑞君、王想年分别为顺义区社区教育中心等18家单位颁发了北京市社区教育发展年报委托课题结项证书。

随后,北京开放大学社会教育部主任张钧、职业培训部主任王黎明、终身教育处处长孙月亚分别以社区教育和老年教育工作、职业培训工作、北京市学分银行管理中心工作为主题做了汇报。张钧介绍了社会教育部和北京老年开放大学的工作职能定位,回顾了社区教育和老年教育的工作进展和取得的成绩,结合工作内容提出了2020年的工作设想。王黎明介绍了职业培训部的基本工作情况和目前的业务布局,以及围绕系统建设协同推进职业培训的工作思路。孙月亚介绍了北京市学分银行管理中心成立的背景和意义,阐述了学分银行的概念、发展类型以及管理中心的职责任务和工作思路。

会议第二天,石景山社区学院院长杨文霞、中关村学院副院长王雪松、房山区成人教育中心常务副主任闫立成、西城区社区学院院长张建国分别做了题为《强化培训需求导向,打造非学历教育品牌》、《精准定位,盘活资源,借力发展》、《文明供给,涵养社区教育新实践》、《坚持以人民为中心发展理念,大力推进西城区老年教育》的报告。他们分别以鲜活的实践案例,分享了各自在发展非学历教育中取得的成绩、经验和思考。

大会针对非学历教育工作顶层设计、社区教育和老年教育工作、北京市学分银行管理中心工作、系统协同推进职业培训工作的需求和建议等四个议题,分三个小组展开讨论,提出了具体的意见和建议,并向大会汇报。

褚宏启校长做了大会总结讲话。他充分肯定了各系统分校和学校办学部门在发展非学历教育中做出的成绩,感谢与会领导献言献策。他指出,本次会议达到了会议的初衷,内容丰富、形式多样、实实在在。通过会议,形成共识、明确方向、找到路径、提振士气、增强信心,为下一步充分发挥系统优势开展非学历教育工作奠定了基础。根据小组讨论的建议,以后将定期召开非学历教育工作会议,建立经常性沟通机制;要进一步加强组织建设、制度建设、文化建设、资源建设、平台建设和能力建设,形成共商、共建、共赢的工作氛围。

与会人员一致表示,此次会议非常及时,充分体现了北京开放大学“共建、共商、共赢”的理念,对未来发展的目标、任务、路径描绘清楚具体,为系统工作明确了方向、增强了信心;此次会议对非学历教育发展具有重要的引领作用,对增进系统各单位间的了解和交流具有重要作用;期待建立长效的沟通机制,加强系统合作和联系,定期举办非学历教育年会,做好社区教育、老年教育和学分银行建设,形成北京模式,发出北京声音。