北京开放大学召开发展援助项目启动会
来源: 发布时间:2024-03-15 点击数:

3月12日,北京开放大学发展援助基础项目启动会在门头沟分校召开。学校党委副书记、校长许晓革,副校长徐志立,门头沟区政府副区长陈军胜,区委教育工委书记夏名君,区教委副主任李东梅,区教委副主任(挂职)赵朝峰,北京开放大学招生与系统建设处处长李海英,北京开放大学人文学院院长王秀凤及区教委相关科室负责人、门头沟分校相关领导出席启动会。会议由北京开放大学门头沟分校书记、校长李明智主持。

李明智从分校严格落实国开、北开教学教务管理工作规范,逐步更新完善管理机制体制,将思政与教育相结合探索“大思政”课程,多措并举推进老年教育,立足区域服务农业产业发展,打造开放教育学习品牌等方面对分校办学情况进行了整体汇报;并从分校认真落实发展援助项目建设要求,聚焦基层单位信息化建设,打造“互联网+智慧学习中心”等方面汇报了前期项目的准备工作。

夏名君代表门头沟教委向北京开放大学表示感谢,同时向与会领导介绍了“绿水青山、诗情画意、专精特新、安全韧性、团结奋进”门头沟的发展思路。他强调,要用好门头沟乡土、史前、地质、琉璃、农业等文化资源,在国家开放大学、北京开放大学的支持和指导下,用好项目资金,做好灾后恢复重建工作,围绕中心服务大局,更好的服务地区发展。

许晓革对门头沟分校在终身教育体系构建和学习型城市建设中发挥的重要的作用给予了充分肯定,并强调分校要统筹资源、加强合作、注重内涵建设,满足社会成员多样化学习需求,适应门头沟区经济社会发展需要,并建议分校先行合作推进有意义的老年游学线路项目。随后,许校长对北京开放大学落实推进家校社协同育人的工作情况进行了重点介绍,并希望与区教委共同挖掘开放大学在家、校、社协同育人方面优势,加强学校与家庭、教师与家长之间的密切联系,提高家庭教育水平。

陈军胜对分校发展提出建议和期望,一是要丰富家长教育的形式和内容,引导家长树立正确的教育观;二是要完善老年教育体制机制,构建学习型社会,增强文化自信;三是要勇于创新,大胆实践,形成可推广、可借鉴、可复制的生态涵养区科学教育发展新路径,为推动首都教育高质量发展做出门头沟贡献。

与会领导就项目落地事宜进行了深入研讨,并对智慧教学-多功能计算机教室、数据驾驶仓-教学动态实时监测系统的建设、运行、使用等工作进行了规划沟通。

会后,许晓革一行到妙峰山民族学校和门头沟分校培育的思政课实践教学基地——妙峰山镇平西情报联络站参观学习,并对门头沟分校坚持党建引领实践教学,推进“大思政课”建设,挖掘门头沟红色学习资源,践行绿色发展的做法给予肯定。

下一步,市校、分校将共同加强资金合理规范使用管理,聚焦援助项目落地,落实软硬件设施采购、安装、测试、使用等环节,实现学习中心双向互动教学、计算实验实训教学、在线考试、直播服务、教学动态实时监测等业务功能开发,推进区域教育数字化转型,促进智能技术与成人教育教学深度融合,为首都成人教育高质量发展助力。

供稿 招生与体系建设处

部门审核 李海英