我校举办国家开放大学北京分部办学评估汇报会
来源:国开业务部 发布时间:2023-11-23 点击数:

11月22日上午,学校举行国家开放大学北京分部办学评估汇报会,拉开了教育部教育质量评估中心、国家开放大学专家组对我校的实地评估工作帷幕。

北京市委教育工委副书记、市教委主任李奕,专家组组长、上海商学院国际教育学院书记、常务副院长陈巍,副组长、重庆开放大学副校长胡继明等专家组成员出席了会议,全体校领导、中层干部及分校代表等参加了会议。会议由党委书记方中雄主持。

汇报会上,李奕代表北京市委教育工委和市教委向前来北京分部办学评估的专家表示热烈的欢迎。他在讲话中指出,面对建设教育强国部署要求,北京开放大学要坚持问题导向和系统思维,加强对推进开放大学的高质量发展规律性的认识,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,统筹推进教育教学改革,充分发挥教育数字化的重要作用,在服务终身教育、在线教育、灵活教育等方面,开辟开放教育新赛道,推动教育供给侧结构性改革,发挥数据要素的作用,优化资源的配置方式,切实以高质量党建引领开放教育高质量发展。

他强调,国家开放大学办学评估,是对首都开放教育的把脉会诊,是一次国家开放大学和地方开放大学深度的互动与研讨。北京开放大学要以此次办学评估为契机,以评促建、以评促改,强基础、补短板、创特色,认真听取评估专家组的意见建议,以首善标准落实整改,建立人才培养质量持续提升长效机制,开创开放大学高质量发展新局面。

陈巍代表专家组讲话。他指出,国家开放大学启动对分部的办学评估,是落实国家开放大学综合改革方案和新时代教育评估改革总体方案,构建新发展格局,推进开放教育高质量发展的重要举措。他表示,此次对北京分部进行评估的目的:一是立足办学历程总结办学经验,凝练办学理念和特色,奠定新时代的发展基础;二是立足新时代要求,对标发展目标,寻找工作差距,促进内部建设和改革创新,加速推进四个转变。他强调,北京分部要提高政治站位,高度重视评估工作,认真落实主体责任,厘清发展思路,诊断发展瓶颈,破除发展顽疾,推进北京分部综合改革和高质量发展。要坚持实事求是,原汁原味呈现分部办学情况,积极配合评估工作,与专家共同努力,更好地提炼北京分部开放教育办学特色和亮点。

党委副书记、校长许晓革向大会作汇报。许晓革以“扎根京华大地 办好高质量开放教育”为题,从学校基本情况、办学成效与特色、下一步努力方向等三个方面向专家组做了汇报。她表示,北京分部高度重视本次办学评估工作,认真贯彻“促规范、促建设、促改革、创特色”的评估原则,全面总结办学经验、凝练办学特色、深化教学改革,以迎评工作推动办学质量再上新台阶。下一步,学校将深入学习贯彻党的二十大和北京市第十三次党代会精神,充分发挥开放教育办学优势,大力推进人才培养模式改革,为建设“人人皆学、处处能学、时时可学”的学习型城市,实现首都教育现代化做出新的更大贡献。

会后,专家组一行参观了校园环境和文化设施,实地考察了学校办学历程展、思想政治教育教学实践中心、数字资源中心演播室、开放教育智能教学中心等教育教学功能场所。

评估期间,专家组还将通过听取集中汇报、实地考察办学条件、个别访谈、召开座谈会、听课、查阅文件资料、调阅试卷、作业、毕业论文等多种方式对学校展开全面评估。

据悉,本次实地评估为期5天,专家组还将对顺义分校、东城分校和北京商业学校学习中心进行延伸评估考察。