学校召开2023年暑期中层干部会
来源: 发布时间:2023-09-04 点击数:

8月30日至31日,学校以“深化主题教育成果,凝心聚力、攻坚克难,以创新驱动学校高质量发展取得新进展”为主题召开了暑期中层干部会。全体校领导、中层干部,及相关部门人员参加了会议。

党委副书记、校长许晓革以“守正创新谋发展,笃行实干绘新篇,奋力推进学校高质量发展”为题做讲话,全面总结了学校上半年和暑期重点工作推进情况,分析了学校目前面临形势与存在问题,部署了下半年重点工作。

许晓革指出,上半年在党委坚强领导下,学校聚焦主题主线,突出重点任务,以高质量党建引领事业高质量发展,在学历与非学历教育教学、学分银行与信息化建设、教师干部队伍建设、学校内部治理等方面的重点任务都按照年初既定的工作目标稳步推进并取得实效。暑假期间,全体干部和教职工主动扛起责任担当,保证重点工作不断线,持续推动主题教育走实走深,高质量推进两委换届工作,高标准做好迎接国开办学评估各项工作,持续推进北京市中小学幼儿园“全程超前伴随式”家长培训项目,有序开展接诉即办、招生宣传和校园改造等工作。

许晓革从机遇和挑战两个方面,深刻剖析了学校面临形势和存在问题,要求全体干部既要看到发展机遇,抓住机遇乘势而上,推进改革发展;也要清醒认识存在的问题和不足,抓住关键迎难而上,切实解决长期困扰和影响学校发展的难点问题,以主题教育成效推动学校高质量发展。

许晓革强调,下半年学校重要事项多,各项任务繁重艰巨,全体干部要按照学校党委统一部署,提高政治站位,明确目标任务,把握工作重点,认真履职尽责,在加强党的全面领导,推动党建工作和治理水平稳步提升;深化教育教学综合改革,持续推动学历教育创优提质;聚焦特色品牌建设,着力推动非学历教育提量增效;加快推进学分银行与信息化建设,着力推动数字化转型升级;着眼专业能力建设,强化人才支撑和智力保障;推进学校治理变革,不断提升现代大学治理能力和水平等各项工作中取得新进展、新成绩。

党委书记方中雄以“相携开辟新天地”为题做了讲话,对学校前一段重点工作进行了回顾与评价,结合对学校发展优势、机遇与挑战的思考,进一步强调部署了下一阶段工作。

方中雄指出,上半年学校领导班子实现了集中调整且顺利过渡,凝聚了力量,形成了共识,持续巩固了学校各项事业持续向好的态势。党委扎实推进主题教育,深入开展理论学习、调查研究,有效推动学校事业发展;顺利完成2022年北京市属高校绩效考核工作;及时研判并有效防范化解办学风险;稳步推进国开办学评估迎检工作和北京市中小学幼儿园“全程超前伴随式”家长培训等重大项目。

方中雄在讲到学校发展优势、机遇与挑战时强调,全体干部要用全面、辩证的视角看待机遇和挑战,要从“服务首都全民终身学习的重要阵地,首都学习型城市建设中不可或缺的支撑与服务平台,探索教育数字化转型与育人方式改革的示范基地”的独特定位来审视学校当前和今后面临的机遇与挑战。方中雄指出,要以高度的政治责任感和使命感,认真细致做好党员大会筹备工作,提振精神、凝聚力量,展示北开人精神风貌;稳中有序开展机构改革和干部、教职工全员聘任;坚持推进党建工作、业务发展、教育数字化特色项目培育;主动加强与上级单位的沟通联系,不断凝聚系统办学力量,探索合作办学新路径;推进绩效考核工作落实落细,力争取得更好成绩,不断提高教职工的幸福感、获得感。

“每逢花艳果甜时,相携开辟新园地”,方中雄要求全体干部要切实将主题教育成果转化为新作为,在真抓实干中开创学校各项工作新局面,强化使命担当,压实主体责任,聚力创新发展,维护安全稳定,为学校高质量发展和建设教育强国做出独特的北开贡献。

会上,副校长王月海以“推进AI+数字化教育,创新终身学习服务体系”为题做了专题报告。报告在建设教育强国、贯彻落实北京市“十四五”时期教育改革和发展规划的大背景下,对学校在践行“服务首都全民终身学习的重要阵地,首都学习型城市建设中不可或缺的支撑与服务平台,探索教育数字化转型与育人方式改革的示范基地”的办学定位中应该“何为”进行了深入思考,全面系统介绍了教育数字化的政策规划、核心内涵、建设方案和实践设想,对学校推进教育数字化具有很强的指导意义。

会议围绕“未来五年如何抓住机遇、迎接挑战,实现学校有特色、高质量发展和下半年重点工作任务落实的具体目标和举措”进行了分组讨论和汇报交流。

本次会议就学习宣传和贯彻落实《北京市单位消防安全主体责任规定》精神进行了传达学习,党委书记方中雄对学校消防安全工作进行了再动员、再部署。

供稿:党政办公室

审核:史颖