以评促建 凝聚共识 推动开放教育高质量发展——我校开展学习中心办学评估总结暨工作部署会
来源: 发布时间:2023-07-03 点击数:

6月29日-30日,我校召开了国开业务学习中心办学评估总结暨工作部署会。学校全体领导班子出席会议。党委书记方中雄、党委副书记、校长许晓革分别做讲话。会议由副校长李继延主持。35家分校、学习中心校领导及教务主任,校内教师及管理人员代表共计148人参会。

方中雄以“坚守教育初心 以评促建提质量,强化办学体系 凝心聚力谋发展”为题做讲话。他指出,评估不只是考验与挑战,更是规范自身办学、争取政策支持、提高办学质量、加快高质量发展的机遇。评估总结会是对阶段性目标的总结、梳理、部署、鼓劲,是对进一步工作的再动员,要努力做好迎评工作。他强调了习近平总书记对建设教育强国的要求,指出开放大学转型发展中需要落实几项重点任务,以培育特色项目为抓手,落实立德树人根本任务;以促进业务的融通、融合为方向完善办学体系;以推动数字化、智能化为方向变革育人方式;以服务学生为中心,加强教育质量建设;做好风险管控,实现行稳致远。他强调,市校和系统单位是事业、责任、荣誉、利益的共同体,要促进开放教育高质量发展,服务好北京市学习型城市建设。

许晓革以“以评促建、凝聚共识、推进开放教育高质量发展”为主题做大会讲话,她指出系统办学是开放大学的显著特点和宝贵财富,各分校、学习中心的建设与发展对于开放教育至关重要,并对奋战耕耘在开放教育第一线的同仁们表示感谢。她从办学评估重要性、学校开展的迎评工作、迎评工作取得成效三个方面对办学评估的情况进行了回顾并对下一步工作提出了要求。她指出,评估工作是对整体办学实力和人才培养质量的检验,是提升教育教学质量的契机,要通过评估进一步发现问题、凝练特色。希望通过本次经验交流,互相借鉴、互相学习,共同促进提高人才培养质量,助力区域发展。她强调,下一步各单位要积极做好整改,为迎接国家开放大学延伸评估做好准备。系统联动,聚焦“创优提质”,为办出首都特色、人民满意的开放教育共同努力。

迎评办常务副主任、国开业务部主任张惊涛以“聚焦创优提质 抓实以评促建” 做办学评估总结暨下一步工作部署专题报告。他回顾了一年多以来评估的工作进展,从文化建设、制度建设、指标改善等七个方面展现了办学评估的工作成效,并通报了学习中心办学评估结论。最后,对进一步落实国开质量会精神、检查整改情况、推动数字化转型等进行了具体的工作说明。

大会邀请评估组组长代表、原石景山分校校长杨文霞教授从专家角度谈对评估工作的几点体会与建议,她从自评报告与汇报、档案材料的整理、评估与日常工作、迎评接待标准化等方面提了四点建议。

大会从交流分校、学习中心以评估推动自身高质量发展的角度,邀请代表区县的大兴分校卜朝晖校长、代表技师类院校的工业技师学习中心孙惠主任、代表民非企业的向导学校学习中心平凡校长进行了经验分享,展现了系统单位干事创业、坚守向上、团结一心的精神面貌。

会议还围绕着新形势下加强分校、学习中心建设与管理及以评促发展的工作举措分四个小组进行了讨论与汇报,与会人员围绕做好评估整改、加强体系建设、提升开放教育人才培养质量献言建策、展开了积极讨论,进一步凝聚了共识、增强了提升办学质量的信心。下一步,学校将组织单位按照专家组的意见认真进行整改、落到实处,在本次评估中争创优秀。

供稿:国开业务部

部门审核:张惊涛