学校召开庆祝中国共产党成立102周年暨“七一”表彰大会
来源: 发布时间:2023-06-30 点击数:

6月29日下午,北京开放大学召开庆祝中国共产党成立102周年暨“七一”表彰大会,对学校优秀共产党员、优秀党务工作者、先进基层党组织进行表彰,为光荣在党50年老同志颁发纪念章,为课程思政教学设计比赛获奖人员颁奖。会议由党委副书记殷文生主持,党委副书记、校长许晓革宣读表彰决定,党委书记方中雄讲话并作主题教育专题党课辅导。市委主题教育第十八巡回指导组副组长白立成与部分成员列席指导主题教育党课,全校在职党员、离退休党员代表,党外中层干部,入党积极分子等参加会议。

表彰大会在雄壮的国歌声中拉开帷幕。今年,我校事业发展部党总支书记李海英同志、国开业务部直属党支部书记闫晓春同志、城市管理学院直属党支部,分别被北京市委教育工委表彰为北京高校优秀共产党员、北京高校优秀党务工作者、北京高校先进基层党组织。黄胜天等12名同志被学校表彰为优秀共产党员,王斌等7名同志被学校表彰为优秀党务工作者,组织宣传统战部等4个党支部被学校表彰为先进基层党组织。肖霞等4位老党员获颁“光荣在党50年”纪念章。武丽娜等32位教师分别荣获学校课程思政教学设计比赛一、二、三等奖。

党委副书记、校长许晓革宣读表彰决定

颁发学校优秀共产党员荣誉证书

颁发学校优秀党务工作者荣誉证书

颁发学校先进基层党组织荣誉证书

颁发“光荣在党50年”纪念章

颁发学校课程思政教学设计比赛获奖证书

事业发展部李海英、城市管理学院国兆亮、商学院孙丹等3名同志代表受表彰的党员和党组织交流发言,分享他们忠诚党的事业、践行育人使命,增强党组织政治功能和组织功能,发挥党员先锋模范作用,争做“四有好老师”的成长感悟和先进经验。

受表彰先进代表发言

方中雄代表学校党委,向全体党员致以节日问候,向受到表彰的集体和个人表示诚挚的祝贺,并号召各级党组织和党员、教职工见贤思齐、崇尚先进,学习先进、争当先进,希望受到表彰的集体和个人珍惜荣誉、再接再厉,牢记使命、再立新功。

党委书记方中雄讲话并作主题教育专题党课辅导

围绕主题教育有关要求,方中雄为全体党员作专题党课辅导。党课以学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想为主线,结合学校的发展形势,从坚持以学铸魂,系统学习习近平新时代中国特色社会主义思想;坚持以学增智,从党的创新理论中汲取智慧力量;坚持以学正风,以自我革命精神加强作风建设;坚持以学促干,推动高质量发展取得新成效等四个方面进行教育引导。围绕“十个明确”理论总结、“十四个坚持”基本方略、“十三个方面成就”实践总结,系统重温了习近平新时代中国特色社会主义思想的主要内容和精髓要义。围绕“六个必须坚持”等立场观点方法,强调坚持人民至上,贯彻“以学生为中心”工作理念,解决“为谁发展”的问题,贯彻“以教师为中心”工作理念,解决“靠谁发展”的问题,扭住高质量发展中心工作,解决“怎样发展”的问题,将三个“中心”统一于开放教育具体实践,不断满足市民终身学习需求。要坚持自信自立,深入领会党和国家对教育事业的战略部署,充分认清学历教育、社区教育、老年教育、职业培训、家庭教育等对经济社会的重要意义,坚定投身开放教育的信念信心、责任感和使命感,努力提升开放教育社会影响力。要坚持守正创新,贯彻新发展理念和稳中求进工作总基调,总结和坚守过去的有益探索、实践经验、建设成果,确立高质量发展办学方略,不断创新人才培养模式,完善首都终身学习服务体系,加大开放力度,实现又好又快发展。坚持问题导向,聚焦学校事业发展和党的建设重大问题,聚焦事关全局和长远发展的关键问题,聚焦新发展阶段遇到的新问题,聚焦改革发展稳定存在的深层次问题等,不断提出真正解决问题、化解矛盾的新理念、新思路和新办法,突出办学优势与亮点,规避办学风险与管理盲区,培育和做大新的增长点。要坚持系统观念,牢固树立“一盘棋”思想,处理好办学治校各个领域、各项工作之间的一系列关系,加强前瞻性思考、全局性谋划、整体性推进,以系统观念打造开放融通的教育生态圈,实现开放大学的不可替代性。要坚持胸怀天下,依托对外交流、京津冀教育协同发展、合作办学等协作机制,与国内外开放大学、教育机构开展跨地区交流合作,不断增强教职工对发展中的开放教育的全面认识和适应能力。

方中雄强调,要通过主题教育推动党组织和党员以自我革命精神解决党风方面的突出问题。大兴务实之风,紧抓重要机遇期和关键窗口期,主动作为、不推不靠、脚踏实地,强化办学职能,发挥社会功能。弘扬清廉之风,全面查找廉洁风险点,筑牢思想防线,坚守法纪红线,按照“三不腐”要求健全相关制度。养成俭朴之风,运用好红旗渠干部学院党性教育专题培训成果,带头培养健康情趣,崇尚简朴生活,始终保持艰苦奋斗的优良作风。锤炼师德师风,各级党组织切实担负起师德师风建设主体责任,认真落实学校师德集中学习教育方案各项措施,持续完善师德师风建设长效机制。要围绕主题教育和学校“创新发展年”一系列工作要求和重点任务,深入调查研究察实情、做到精准施策出实招、解决实际问题求实效。深入一线体察实情,倾听老师、学生的真话、实话、心里话,了解他们的所急所盼所忧,找对问题,寻对根源;树牢“把问题整改贯穿始终”的意识,把问题清单作为推动整改整治工作的抓手,加强督导整改;扎实开展“向前一步,发展有我”先锋行动,发挥党员先锋模范作用,针对办学治校深层次矛盾、关键性问题,齐心协力攻坚克难,以高度的责任感、使命感和主人翁精神,在解决一个个具体问题中,共同开创学校全面建设发展新篇章。

最后,会场全体党员齐唱《国际歌》,大会圆满落幕。

供稿 组织宣传统战部

责任编辑 李剑虹