学校召开开放教育教师课堂教学能力培训会
来源: 发布时间:2023-05-26 点击数:

为进一步落实教育部和国家开放大学关于落实教育教学过程、创新教育教学模式的要求,学校于5月25日召开了开放教育教师课堂教学能力培训会,我校及办学系统约400余人参加了培训,其中各单位主管教学的校领导、教学骨干、“全市一堂课”授课教师80余人参加了现场培训。培训会由国开业务部主任张惊涛主持,学校副校长李继延出席并致辞。

李继延在致辞中指出,教师作为专业,培训是重要的加油站,要从三个方面来对待教师的教学能力提升,第一,教育是值得我们为之付出的事业,工作的唯一标准是热爱。第二,全面提升自身的教学能力是教师的本分,工作的真本领是安身立命之本。第三,提升课堂教学能力唯有学习,要向同行学、向同事学、向行业企业第一线的专家学。

江苏省“互联网+教育”研究基地、江南大学至善青年学者王志军教授受邀做“如何设计高质量的开放教育课堂教学”主旨报告。结合从政策中找线索、实现三个转变、从理论中找思路、一体化设计线上线下、从实践中找方法五个方面进行了报告。她指出,学历继续教育发展进入了高质量发展新时期,这是一场体系化的改革与升级,教育理念和管理理念均需要提升。对于课堂教学,要从系统思维来看待整门课程的设计与教学实施,要深入剖析线上线下优势开展混合教学,要围绕高质量学习进行设计。她分享了他基于知识结构化程度与学员成熟度开发的在线学习模式,对一体化线上线下设计进行了详细阐述,并分享了国内外混合教学典型案例。

国开业务部副主任白晓晶做“北京开放大学提升课堂教学质量的探索与实践”专题报告,她分析了上级要求与我校自身教学方面存在的问题,分享了我校针对化开展“全市一堂课”教学改革、明确教学要求、以学习与实践共同体推进教师培训、通过听评课开展教学监督检查、以校本研究推进组织作为等方面的举措。并介绍了改革成效以及下一步推动教学质量提升的几点思考。

平谷分校朱敬婷老师介绍了她讲授的“社会调查研究与方法”所开展的教学探索,提出“六有”教学策略,分别是内容有意思、讲课有人听、课上有互动、课下有回应、课终有串讲、课前有辅导。并从备好学情、脚踏实地、团队协作三个方面进行了反思。

大兴分校田梦老师分享了她讲授的“社交礼仪”所开展的教学探索,她从提升对教学的认识、认真研究教学规律、注重平时日积月累、精心进行教学设计、建立融洽师生关系、从容面对突发情况等方面进行了经验分享。

石景山分校赵秀艳老师从听评课视角对课堂教学谈了自身的思考。她认为听评课指标重点关注了课程思政、学习者、教学内容、施教实务四个方面,基于三个学期的听评课经历她感受到办学系统整体课堂教学质量的提升,并指出还要从四个方面持续发力:进一步立足学习者,将有效设计作为基础;在教学实施中,教师做好引导者;研究学习评价,厘清学习导图;加强教学团队建设。

张惊涛做总结发言,他认为本次培训主题聚焦、报告精彩、课例很有启发,并指出开放教育提升课堂教学质量需要关注四个视角,首先是人才培养目标、课程的目标是否符合成人学习的需要。其次,要培养学生成为终身学习的人,要关注学生自主学习能力的培养,要在课程教学中浸润成人学习的规律与方法。再次,要协同融合发展,要主动自觉地思考职业教育需求,将课程内容与通用的职业技能培养与岗位技能培养结合起来,加强与行业的交流。最后,要融入数字化转型中,要尝试探索人工智能以助力教育教学。

培训会得到了系统教师的高度评价和积极响应,反响热烈,进一步凝聚了大家提升课堂教学质量的信心和决心。本次培训会还对教学评比、网上学习之星的结果进行了宣读,并进行了四个思政课实践基地和11个专业实践基地的授牌仪式。

供稿:国开业务部

部门审核:张惊涛