汇聚各界优势资源 共创首都老年教育新发展——北京老年教育协作会成立暨第二届北京老年教育创新发展论坛成功举办
来源: 发布时间:2022-11-28 点击数:

11月25日,北京老年教育协作会成立仪式暨第二届北京老年教育创新发展论坛在北京开放大学成功举办。根据新冠疫情防控要求,会议全程通过线上进行,各级各类老年教育和为老服务组织近200人相聚云端,共谋首都老年教育现代化发展的新篇章。北京市教委职成处处长张树刚到会祝贺。学校党委书记杨公鼎,党委委员、副校长、北京老年开放大学校长邵和平出席大会。

杨公鼎在致辞中向关心支持北京老年教育工作的各位领导、各界朋友表示衷心感谢。他说,进入“十四五”时期,我国人口老龄化进程不断加剧,办好人民满意的老年教育,是新时代赋予学校的崇高使命,更是党和人民对学校的殷切期盼。市教委、市老龄办等上级单位重视老年教育工作的态度明确,一贯支持社会各界的老年教育资源共享和多形式、多层次的老年教育体系构建,建立区域性老年教育协作组织也提到了重要议事日程。他强调,北京老年开放大学会发挥好“牵头人”的作用,加快自身建设步伐,建成覆盖全市的老年教育服务体系和高质量发展的协作平台。并希望协作会各成员单位共同为“北京老年教育协作会”添砖加瓦,紧紧围绕促进老年教育公平、提高老年教育质量的要求,充分发挥各自优势,加强分工合作,加强沟通协调,积极开展老年教育改革研究与实践、共建共享优质老年教育资源,增强老年教育交流合作,不断完善协同推进、协同创新、协同发展的协作机制,不断创新老年教育运行机制,努力形成北京市老年教育创新发展的新格局。

张树刚对协作会的成立和北京老年教育创新发展论坛的举办表示热烈的祝贺。他说,今天参会的许多单位都是有着丰富为老服务经验的一线老龄事业的工作者,这说明全社会都在共同关注老年教育的发展,也都期待着有一个相互交流沟通的平台。发起成立协作会是北京老年教育聚力共赢的新举措,也是为广泛吸纳社会力量参与老年教育,推动全社会形成“老有所为、老有所学”社会风尚提供了重要的支点。在讲话中,他提出了四点要求:一是要乘势而上,聚势而强,打造积极应对人口老龄化的首都样板;二是要凝聚共识,完善机制,形成老年教育工作合力;三是要扩大供给,下沉街社,解决老年教育服务的“最后一公里”问题;四是要丰富内涵,创新形式,提高老年教育的办学质量。他希望协作会成员单位能够借助这个大平台,以老年人学习为中心,努力破解老年教育资源不平衡、不充分的矛盾。他表示,市教委将一如既往的支持北京老年开放大学,支持老年教育协作会的各项工作,搭好平台,做好服务,提供必要的保障,期待老年教育工作再创新高。

各位与会专家学者代表不同层次的办学机构,以“数字时代老年教育的创新发展”为主题进行了交流分享,我国老年教育的资深专家叶忠海教授率先以“新时代中国老年教育发展的战略趋向”为题,对党的二十大以后老年教育的发展趋势进行了分析和研判,北京老年科技大学、丰台区社区学院、通州区宋庄镇成人技术学校、昌平区廊桥水岸社区分别作为市、区、乡镇(街道)、社区(村)四级办学体系的代表,向与会者汇报了各自开展老年教育的实践与体会。首开寸草养老服务有限公司作为养老机构的典型代表,把养老机构开展老年教育的实践做了经验交流。论坛最后,北京老年开放大学以“老年教育高质量发展的时代背景、服务模式与实践路径”为题,把未来老年教育发展需要协作会成员密切配合的八项重点工作作了分享交流。

大会期间,协作会秘书处向大会汇报了协作会筹备情况。北京老年开放大学为充分发挥北京市老年教育机构办学优势,加强北京老年教育服务体系建设,汇聚多方力量,扩大老年教育供给,联合北京各类老年教育及为老服务单位发起“北京老年教育协作会”。习近平总书记多次对老龄工作作出重要指示,强调各级党委和政府要高度重视并切实做好老龄工作,贯彻落实积极应对人口老龄化国家战略,把积极老龄观、健康老龄化理念融入经济社会发展全过程。北京老年教育协作会的成立正是对习近平总书记指示精神的践行落实,是建设全民终身学习的北京样板的重要实践,也是推动北京老年教育迈向新阶段的开端。

据悉,协作会于2022年4月启动筹备,由北京老年开放大学、北京军休老年大学、北京老年科技大学发起,各老年教育专门机构、为老服务机构、社会公共服务机构联合组成的协作组织。目前,已有公办老年大学,国有文化事业单位,职业院校,街道/乡镇)老年大学(成人学校),社区,社会组织,公益基金会,民办老年大学,养老服务机构,社会相关企业等60余家单位共同参与。协作会将遵照统筹引领、创新驱动、融通开放、聚力共赢的宗旨,在老年教育学科建设、科学研究、队伍建设、课程开发、项目推动等方面开展合作,共建共享优质师资,打造首都老年教育品牌,提升老年教育队伍专业化水平,促进老年教育又好又快地发展,推动首都老年教育形成新发展格局。

撰稿:曾珊

部门审核:白新睿