综合新闻

首页 >> 新闻资讯 >> 综合新闻 >> 正文

同庆甲子 共叙发展 北京开放大学举办建校60周年校庆校友座谈会

来源: 发布时间:2020-10-19点击数:

10月17日下午,北京开放大学举办了以“同庆甲子 共叙发展”为主题的庆祝建校60周年校友座谈会。8名工作在首都各行各业的优秀校友受邀重回母校。校党委书记杨公鼎、校长褚宏启和学校相关部门负责人参加了座谈会。副校长蔡大鹏主持会议。

建校60年来,北京开放大学累计培养各类学历毕业生57万余人,开展各类培训逾700万人次。广大校友见证了北京开放大学的快速发展,也亲身体验了学校人才培养模式的改革探索。座谈中,校友们共叙母校情、师生情,分享了各自的学习体会和工作感悟,并就专业课程设置、教学方式以及校企合作等方面提出了宝贵的意见和建议。

褚宏启表示,自己为校友们健康向上的人生态度所感动。学校的使命是立德树人,北京开放大学的培养对象是应用型人才。让学习者学到能够真正解决实际工作问题的真知识、真技能,这是学校最为关注的问题,也是学校专业建设、课程建设需要从根本上解决的问题。当前学校发展进入新阶段,我们将进一步提高育人质量,“以学生为中心”,围绕应用型人才培养目标,强化课程,优化专业,让每一门课程都“好吃有营养”。此外,学校还将继续优化“线上线下混合”的教学模式,加强信息平台建设,为学生提供更有具有针对性、实用性的个人学习策略和学习指导,完善学习支持服务。褚宏启强调,校友是学校发展中的宝贵资源,希望各位校友能够一如既往地关心、关注、支持学校的建设和发展,学校下一步将认真梳理、研究、吸收校友们提出的意见和建议,继续加强校友工作。

杨公鼎表示,每一位校友都在各自的工作岗位上取得了不平凡的业绩。大家克服工学矛盾,践行了终身学习的教育理念。1960年,北京电视大学正式成立,这是我国、也是世界上第一所电视大学。2012年6月,经教育部批复,学校正式更名为北京开放大学。党的十九届四中全会指出:“构建服务全民终身学习的教育体系”“发挥网络教育和人工智能优势,创新教育和学习方式,加快发展面向每个人、适合每个人、更加开放灵活的教育体系,建设学习型社会”,这既是对教育的新要求,也是新时代赋予开放大学的新使命。学校将在专业设置、课程建设以及学生学习支持服务等方面更加突出“以学生为中心”,办出特色。杨公鼎希望与会校友能够厚植家国情怀,履行社会责任,同时,继续保持终身学习的习惯。

座谈会后,与会人员合影留念。