project

首页 » 党建专题 » 基层风采 » 正文
人文社科学院党支部召开“不忘初心、牢记使命”主题教育专题组织生活会
来源: 发布时间:2019-12-16 点击数:

12月10日,人文社科学院党支部组织召开了“不忘初心、牢记使命”主题教育专题组织生活会。学校党委书记杨公鼎到会指导,学校主题教育办公室、组宣部副部长陈岩,北开业务部党总支书记王秀凤出席会议。会议由人文社科学院党支部书记赵春荣主持。

会议首先由赵春荣代表党支部做问题检视,主要围绕党员意识、担当作为、服务群众、遵守纪律、作用发挥等五个方面,对支部主题教育工作开展情况进行了检视和剖析,并针对9个具体问题,对问题产生的根源进行深刻剖析自检,同时对支部今后努力方向与整改措施、整改时限和整改成效等进行汇报。

随后,赵春荣带头做个人检视剖析,学院支委、普通党员逐一作个人对照检查和自我批评,并相互开展批评。大家发扬自我革命精神,自我批评做到刀刃向内,相互批评深刻精准,达到了找差距、抓落实、促工作的目的。

杨公鼎对人文社科学院党支部此次专题组织生活会给予了充分肯定。他指出,人文社科学院党支部检视问题找差距落实到了实际业务工作当中,检视问题、发挥作用等方面能够做到“刀刃向内、正视问题”。组织生活会能以“与人为善”为出发点,开展批评严肃认真,气氛宽松活泼,质量比较高,符合学校党委的要求。同时他要求,人文社科学院作为新成立的学院,要坚持“旗帜鲜明讲政治、聚精会神抓业务、凝心聚力建团队”,要不断增强支部组织生活的政治性、原则性和战斗性。学院在承担思政课、公共课、艺术设计专业、表演专业等建设和管理任务过程中,要抓好教师队伍建设、党员队伍建设和课程建设工作。

最后,杨书记对人文学院党支部今后工作提出要求:

第一,加强理论学习,武装头脑。他说,作为党员,要通过读原著、学原文、悟原理,学习掌握并自觉运用马克思主义的立场、观点、方法指导实践、推动工作。对党的创新理论、对习近平新时代中国特色社会主义思想要学深学透,不只是自己学,还要宣传群众,这是我们每一个党员的责任,更是一个崇高的追求。第二,加强支部建设,发挥支部战斗堡垒作用。要持续增强支部政治功能,做好“三会一课”,把规定动作落实到位。思政课程、课程思政是政治功能的最好体现,要结合好学院工作做出自己的特色。同时,支部在业务学习、专业建设、评优评先、职称评定等方面,要严格把好政治关。第三,增强党员意识,发挥党员先锋模范作用。他说,教师党员先锋模范作用的发挥首先就是做业务带头人和师德师风的骨干。从政治上、业务上提高自己,在教学、科研、团队建设上发挥作用,通过党员的带头作用,组织群众、发动群众、帮助群众解决问题。最后,与学校党委同心同德,上下一致,形成共识,实现我们的目标。第四,强化专业引领,提升服务水平。教师们应加强专业和课程建设,体现真正的开放,为学生提供更好的教学支持服务。

会议最后,王秀凤对此次组织生活会整体情况进行总结并提出要求。她说,此次组织生活会的召开总体效果良好,但在触及思想、触及灵魂等层面上还存在不平衡的问题,各位党员应消除顾虑,直指问题。组织生活会查摆问题应以“准”为度,应深刻剖析,找准自己和别人的问题。最后,要在“改”上下功夫,要根据检视的问题进行整改,并落实到具体的行动上,在业务发展和事业谋划上发挥出党员应有的作用。

供稿:单宁珍

审核:王秀凤、李继梅 赵春荣