project

首页 » 党建专题 » 基层风采 » 正文
科研外事处党支部:成立六个党员服务站 践行首都教育现代化进程中开大人的使命
来源: 发布时间:2019-10-14 点击数:

为进一步深化“不忘初心、牢记使命”主题教育,发挥党建引领作用,筑牢基层战斗堡垒,10月12日上午,科研外事处党支部召开“不忘初心、牢记使命——首都教育现代化进程中开大人的使命”专题组织生活扩大会,科研外事处党支部全体党员和教职工参加了会议。会议由党支部书记彭海蕾主持。

会上,各位党员、教职工回顾了主题教育活动开展以来的学习情况,围绕不久前发布的《首都教育现代化2035》,就面向首都教育现代化的主要发展目标和十二项战略任务、北京开放大学应在其中发挥怎样的作用进行了研讨交流。每个人结合自身业务工作谈了自己的看法,按照主题教育活动和首都教育现代化的要求寻找差距,提出改进工作的建议和举措。

为更好地发挥党员在实际工作中的先锋模范带头作用,切实抓好主题教育成果的落实,科研外事处党支部明确了下一步工作重点:以创建“学习型、服务型、创新型”党支部为目标,打造以“科学严谨、精益求精、开放包容”为内涵的“匠心”文化,围绕部门核心业务,筹备成立六个党员服务站:项目管理服务站、国际交流服务站、校本研究服务站、作者成长服务站、成果认定服务站、前沿动态服务站。

项目管理服务站——采取“点对点”、“服务上门”形式,突出项目管理工作的专业化、标准化、便捷化,优化管理服务流程,提升管理服务效率,为教职工提供各级各类科研项目申报和实施的全流程服务。国际交流服务站——塑造我校品牌和知名度,将特色专业、技能培训等多种资源引进来、推出去,重点拓展与国际知名开放大学、“一带一路”国家开放大学之间的合作,开创教育对外开放新局面。校本研究服务站——立足学校发展面临的关键问题和重点方向,推动校内外合作,把握时代主题,拓展研究思路,做好需求调研,形成学术特色,为推进首都终身教育、构建融通便捷的终身教育体系打造智库与研究高地。作者成长服务站——结合《开放学习研究》专业期刊定位,关注前沿理论以指导实践,充分挖掘与传播本校、系统乃至全国的实践案例,探索终身学习发展趋势,培育期刊学术竞争力,服务作者成长。成果认定服务站——制定并实施成果管理及转化办法、产学研合作计划,对教职工科研成果进行认定和奖励,优化系统资源配置,不断促进科学研究,繁荣学术氛围,提升学校学术影响力。前沿动态服务站——了解和追踪开放与远程教育领域动态及前沿信息,发掘理论与实践研究最新成果,紧跟国内外发展趋势,为我校开展国际交流合作提供研究基础和资源保障。

科研外事处将以“六个党员服务站”建设为抓手,真正践行首都教育现代化进程中开大人的使命,在主题教育活动中,不断提高政治站位、深入调查研究,全面检视问题、狠抓整改落实,以党建为引领,聚焦工作中的突出问题和薄弱环节,补短板、夯基础、强特色,围绕中心抓党建,以党建实效去推动业务工作的顺利开展和质量提升。

供稿 谭璐

审核 彭海蕾