project

首页 » 党建专题 » 基层风采 » 正文
科研外事处党支部赴东城分校开展“教育为民守初心”主题党日活动
来源: 发布时间:2019-11-05 点击数:

为推进“不忘初心 牢记使命”主题教育的持续深入,围绕“教育为民守初心”主题,深化调查研究,增进互动交流,提升党建工作整体水平,我校科研外事处党支部全体党员于111日前往北京开放大学东城分校开展了主题党日活动。东城分校党总支书记贾喆、主管科研工作的主任房迎寒、主管教务工作的主任王爱赪、主管教学工作的主任姜玉莲,以及相关党员参加了本次活动。

本次活动以座谈、研讨为主要形式。围绕“如何更有效地开展基层党组织党建工作,履行好教育为民的初心?”“如何为系统分校学术研究及对外合作提供更好的服务,担负好立德树人的使命?”等实际问题,双方党员、群众展开了深入的互动交流。

东城分校贾喆书记介绍了东城分校开展基层党建工作的经验。党员的宗旨是全心全意为人民服务。东城分校以加强党员队伍建设、开展党建课题研究为抓手,在面向成人、面向社区、面向中小学的送教服务方面做了大量工作,强化服务型党组织建设,不断提升组织力,做到以实践促建设、以建设支撑研究、以研究指导实践。房迎寒主任介绍了东城分校科研督导处的主要工作,通过强化各类课题的过程管理,充分发挥了专家库的指导作用和校本、教改课题作为高水平研究孵化器的作用。王爱赪主任谈到了教学与科研相辅相成的关系,科研工作的目的是服务好教育教学,她认为应加强课题研究的实效性,通过科研工作,让教学开展得更好,让学生更满意。姜玉莲主任介绍了东城分校激励教师开展科研的政策和做法,提到课题立项的出发点是聚焦和解决实际问题,科研的初心就是推动实践领域的转变,并以自身的研究经历说明了实践这一初心的过程。

科研外事处党支部书记彭海蕾感谢对方关于党建、科研工作方面的详细介绍,给我们开展党建和业务工作带来很多启示;同时介绍了科研外事处党支部在创建学习型、创新型、服务型支部上所做的努力,以党建引领和科研服务为着眼点,双方未来可以在项目、论文等多方面开展合作。支部其他党员就各自负责的论文编辑、项目管理、基地建设、成果转化等工作进行了介绍,就双方需求点和合作点进行了深入交流。《开放学习研究》编辑部向对方赠送了期刊。

此次主题党日活动,让党员们对如何践行初心、使命有了深刻认识,为党支部开展基层党建、推动业务工作提供了详实的经验和鲜活的案例,同时增进了与分校的友谊、推进了相互沟通和合作,为今后面向系统办学单位提供更精准、更有效的服务奠定了基础。

供稿

审核 彭海蕾