首页 » 新闻资讯 » 党建新闻 » 正文
北京开放大学领导班子开展“不忘初心、牢记使命”主题教育首次集中学习
来源: 发布时间:2019-09-20 点击数:

9月18日至19日,我校领导班子以党委理论中心组的形式开展主题教育首次集中学习,深入学习习近平总书记系列讲话精神,通读《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》、党章、《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》、《习近平关于北京工作论述摘编》等学习材料。围绕理想信念、宗旨意识、政治纪律和政治规矩三大主题,领导班子进行了专题研讨。市委第十六巡回指导组组长马晓霞、组员潘荣军到会指导。专题研讨会由党委书记杨公鼎主持。

学习中,杨公鼎分析了三个主题的内在逻辑联系,并结合学校工作对其逐一分析,畅谈了体会。关于理想信念,一要加强理论武装,通过学习习近平新时代中国特色社会主义科学理论来武装头脑;二要严肃党员的政治生活,扎实做好“三会一课”;三要加强教师队伍建设,把师德师风的问题清单列出来,加强相关考核。杨公鼎提出,宗旨意识是党的生命线和传家宝,要牢牢记住全心全意为人民服务的宗旨,坚持以学生为中心,坚持以教师为中心,把理念落实到各项工作中。围绕严格执行政治纪律和政治规矩,一要做到“两个维护”;二要严格坚持社会主义的办学方向,围绕服务首都“四个中心”功能,围绕建设首都人民满意的新型大学,探索开放教育全过程全方位育人的新模式;三要坚持党委领导下的校长负责制,推动落实各项工作;四要做好学校意识形态工作,特别是积极探索网络思政课建设;五要健全制度,严明纪律。

褚宏启校长通过分析社会主义与资本主义的实质,从国际比较和历史演进视角深刻解读了中国特色社会主义的优越性。褚宏启强调,坚定理想信念要在真学真信上下功夫。北京开放大学作为一所社会主义大学,要以为人民服务,为穷人服务为根本宗旨。此外,学校在转型发展中要充分相信群众,依靠群众。

邵和平副校长、蔡大鹏副校长、王想年副校长进行了重点交流发言。

邵和平强调,全心全意为人民服务是共产党人的鲜明品格,坚守为人民服务的初心和牢记为人民服务的使命是党员干部的政治本色。

蔡大鹏从政治纪律是党最根本最重要的纪律、把严明的政治纪律和政治规矩落实到日常工作中、率先垂范把主题教育落实好三方面提出学习体会。

王想年从筑牢理想信念的根基、坚持理想信念的重要性、把握理想信念的标准和关键、坚持知行合一追求理想信念四个方面分享了学习感受。

领导班子其他成员围绕主题,聚焦解决思想根子问题,自觉对表对标,明确整改方向,提出了下一步工作思路。

马晓霞组长对学校领导班子此次集中学习表示肯定,同时强调,第二批主题教育要求更高,任务更重,学校要抓好基层党建,抓住基层工作的特色亮点。在下一步工作中,党委书记要履行好第一责任人职责,其他成员要认真履行“一岗双责”,确保调研交流落实到位。

本次学习是按照学校“不忘初心,牢记使命”主题教育工作方案进行的首次集中学习,后续学校领导班子成员将持续开展系列学习。