首页 » 新闻资讯 » 党建新闻 » 正文
杨公鼎书记到北开业务部进行“不忘初心、牢记使命”主题教育调研工作
来源: 发布时间:2019-09-29 点击数:

9月27日,北开业务部召开“不忘初心、牢记使命”主题教育调研座谈会。学校党委书记杨公鼎、北京市市委“不忘初心、牢记使命”主题教育活动指导组副组长胡亚辉、成员潘荣军、副校长蔡大鹏出席座谈会。党政办、组织宣传统战部相关负责人陪同调研。北开业务部班子成员及各学院党支部书记、学院院长参加座谈会。

IMG_2133

调研座谈会上,党总支书记王秀凤首先对北开业务部党总支的基本情况、业务部基本概况、党总支党建思路和要点、主题教育活动开展情况,以及存在的问题和努力方向进行了汇报。主任张琳琳汇报了业务部自成立以来,以“党政同心谋发展,上下同心促转型”的工作思路,重点对自主业务的基本情况、存在的问题和下一步设想进行了梳理汇报。

北开业务部其他班子成员以及各党支部书记、各学院院长就工作中遇到的具体困难和问题提出了自己的想法和建议。

蔡大鹏副校长指出,在“不忘初心、牢记使命”教育活动中,要将调查研究工作贯穿始终,切实解决好工作中的难点问题,同时要积极发挥党建引领作用,助力业务发展。要求积极发挥党支部书记“领头雁”的作用,尤其在主题教育活动期间,支部书记率先做好示范,带头学习。最后他特别强调,针对调研中提出的的安全工程等三个专业学生参与国庆安保工作需要个性化学习支持服务问题,要为学生开设“学习绿色通道”工作做好全方位支持保障。

杨公鼎认真听取了工作汇报,在汇报中随时与大家进行交流,深入了解问题根源,并对提出的问题和困难进行了一一回应。他指出,北开业务部承担着学校自主专业建设和教学的工作,教职工人数占全校三分之一,责任任务重大,是学校实现全面战略转型发展的重要支撑力量。他对北开业务部自成立以来在党建工作、课程专业建设、资源建设、非学历教育上的工作成效表示肯定。

就做好下一步工作,杨书记提出:一是完善人才培养体系。建立和完善符合成人学习规律的人才培养方案。加强专业课建设,完善课程建设方案,建设有北京开放大学自主特色的专业课程;加强支持服务,突出“以学生为中心”,建设符合学生要求的教学课程,提供及时高效的学生日常学习服务;加强对在职成人学生工作的探索,探索路径,提高学生对学校的归属感;加强教学管理、教学模式的研究,形成具有特色的教学体系。二是加强教师队伍建设。全面加强师德师风建设,围绕“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,激发每一位老师的“教育情怀”。为教师学术科研搭建发展平台,解教师难题,回应教师期待,用专业引领教师,用服务赢得教师。完善考核制度,运用激励机制,加强教师管理。三是加强思政课建设。积极开展以团队方式探索网络思政课教学,在“思政课程”和“课程思政”方面探索创新,打造具有首都特色、北开特色的思政教育,促进“全员、全过程和全方位”育人体系的建设。四是进一步落实全面从严治党要求,落实主体责任,提升党建水平,把党建工作作为推动业务发展的重要抓手。

杨书记最后突出强调了“不忘初心、牢记使命”主题教育活动的要求:一是要深入学习,要原原本本的学,做到“入眼入脑入心”。二是突出问题导向,要解决实际教学工作中遇到的问题,三是突出特色,形成亮点。在主题活动教育中要围绕自主业务,形成具有北开业务部自身特色和亮点的教育活动。

北开业务部 邱婕 供稿