Newsroom

立德树人与师德养成——开放大学门头沟分校开展主题教育讲座

2019年11月08日 13:31:24

发布者: 点击:

 

师德师风建设是教育的一个重要问题。11月7日上午,北京开放大学门头沟分校李本友教授作主题讲座——立德树人与师德养成,全体教师参加学习,并分享教育心得。

李本友教授是中国成人教育协会理事、博士、硕士研究生导师。他主要从以下方面与大家分享:一、师德师风建设的困境与出路;二、师德建设的本质是立德树人;三、立德树人的内在逻辑;四、德性与人之生成;五、师德养成是教师道成肉身的体现。

在分享过程中,李教授例举了一些典型的教育违规行为,阐述了师德、师风的概念,契合习总书记做“四有好教师”的要求,提出“百年大计教育教师为根本;教育发展,师德师风是关键”的论断,在引经据典中不断引导大家成为走上讲台教书育人,走下讲台为人师表的典范。

眼里没有色彩,生活就不会缤纷;心里没有阳光,教育就不会辉煌。热爱教育,才会享受教育。

门头沟分校十分注重教师的教育思想、教育能力的提升,本次讲座进一步规范了老师的教育行为,净化了教育思想,促进了个人进步,为学校发展提供了助力。

撰稿/摄影:王朝华