Newsroom

让头脑充满智慧 让心灵充满喜悦——石景山分校第三次创新创业教育系列主题活动成功举办

2017年12月05日 19:48:18

发布者: 点击:

12月3日,北京开放大学石景山分校以“唤醒创新意识,培养创新思维”为主题,举办第三次创新创业教育系列活动。近60名学生代表参加了此次活动,石景山分校副校长朱国庆作为主讲教师,以什么是创新思维、创新思维的培养及创新思维培养途径等内容为核心,紧密围绕活动主题,与同学们展开交流与互动。

几间电商替代亿万实体商户,共享单车填补出行“最后一公里”空白,足不出户坐享美食外卖,朱国庆通过分享生活中的实例告诉学生们:创新无处不在,你离创业只差一个好点子;犹太人父子卖铜创造的奇迹、亚默尔的成功之路、触龙说赵太后、王致和与青方……每一个生动的小故事,都是创业成功的经典案例,同学们在听故事的同时,更加深刻地理解了怎样将“创新思维”之逆向思维、转换思维、迂回思维等运用于实践;中心点、分支线、关键词以及个性标,朱国庆细致讲解思维导图的绘制方法,这是他送与学生,帮助他们培养创新思维,打开创业之门的一把金钥匙。生动形象的语言,幽默风趣讲授,为同学们层层揭开了“创新思维”的神秘面纱;现场学员全神贯注倾听,认真思考,积极互动,不时发出笑声和掌声,反响热烈,活动取得预期效果。

2016年至今,石景山分校着眼于学生创新与创业意识的培养,通过一系列主题活动的成功举办,进一步促进了学生创新创业教育的实践,不断挖掘学生创新潜能,提升其综合素质和核心竞争力。

(北京开放大学石景山分校 徐晓娴供稿)