学校领导班子召开党史学习教育专题民主生活会
来源:组织宣传统战部 发布时间:2022-02-08 点击数:

按照市委统一部署要求,1月24日上午,学校召开领导班子党史学习教育专题民主生活会。市委党史学习教育第17指导组组长、北京电影学院原党委书记侯光明到会指导并讲话,市委教育工委委员、市教委副主任丁大伟,以及市纪委市监委、市委组织部、市委教育工委、市教委、第17指导组有关同志列席指导。党委书记杨公鼎主持会议,校党委领导班子成员参加会议。

领导班子对开好本次民主生活会高度重视,认真落实上级有关要求,制定工作方案,做好准备工作。会前,通过党委理论学习中心组集体学习、个人自学等方式认真学习党的十九届六中全会精神、习近平总书记系列重要讲话精神,及时跟进集体学习习近平总书记在十九届中央纪委六次全会、中央政治局党史学习教育专题民主生活会、省部级主要领导干部学习贯彻党的十九届六中全会精神专题研讨班开班式上发表的重要讲话。通过集体学习研讨、广泛征求意见、开展谈心谈话、撰写对照检查材料,为开好专题民主生活会打下扎实基础。

会议首先报告了2020年度领导班子民主生活会整改情况和本次专题民主生活会准备情况。杨公鼎代表班子围绕5个方面问题作对照检查发言,深入分析产生问题的原因,结合学校改革发展实际提出改进举措。之后,领导班子成员逐人进行对照剖析,坚持把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,严肃开展批评与自我批评,报告个人有关事项。相互批评直截了当,真点问题、点真问题,体现了对事业负责、对班子负责的态度,达到了提高党性修养、认真解决问题、促进班子团结的目的。

侯光明在点评讲话中指出,北京开放大学师生在党委领导下,紧密结合学校实际,加强党史学习教育统筹谋划,在学、悟、做、促、督五个方面下功夫,开展了丰富的学习实践活动,引导广大师生学有成果、做有成效,使学校的办学能力水平和社会影响力有了进一步的提升。这次民主生活会会前准备充分,会上自我批评诚恳, 相互批评比较坦率,整改措施可行,展现了良好的精神风貌,较好的实现了“红脸出汗、排毒治病”的目的,符合中央和市委关于“学党史、悟思想、办实事、开新局”的工作要求。他强调,要以这次民主生活会为契机,持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届六中全会精神,持续深入抓好整改落实,持续严肃认真开展党内政治生活,持续履职尽责担当作为。希望以此次民主生活会的召开作为推动学校发展的良好契机,以“十四五”规划为主线,以党的政治建设统领学校办学体系建设,真正把党史学习教育成果转化为提升党性、改进作风、干事创业的实际行动。

最后,杨公鼎代表班子作总结表态讲话。他指出,要带头捍卫“两个确立”、做到“两个维护”,将党史学习教育成果体现在贯彻落实党中央决策部署的实际行动上,体现在担当作为、深化教育改革的实效上,体现在推进首都开放教育高质量发展的具体工作上,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。要带头强化理论武装,全面加强党的政治建设,建立党史学习教育常态化长效化制度机制,坚持自我净化、自我革新,密切联系群众。要带头投身改革实践,落实立德树人根本任务,在“质量提升年”系列改革攻坚行动中发挥表率作用。要带头从严管党治党,全面落实党委主体责任。要带头改进工作作风,持之以恒抓好问题整改,把“后半篇文章”做细做实,带动各级党组织全面提升战斗力、执行力。