综合新闻

首页 >> 新闻资讯 >> 综合新闻 >> 正文

我校袁家政教授与首都师范大学等单位联合申报项目获2019年吴文俊人工智能科学技术科技进步一等奖

来源: 发布时间:2019-12-03点击数:

11月30日上午,第九届吴文俊人工智能科学技术奖颁奖典礼暨2019中国人工智能产业年会在苏州举行。由我校袁家政教授与首都师范大学、北京科技大学等单位联合申报的项目“语言智能关键技术及其在教育均衡发展中的应用”,因对接国家战略,聚焦教育均衡问题,在全球范围内首次提出“语言智能”概念,突破语言智能领域中“阅读-写作-评测”关键技术,研发具有国际领先水平的语言智能系列产品,并开展了大规模应用,荣获第九届吴文俊人工智能科学技术奖科技进步一等奖。

“吴文俊人工智能科学技术奖”被誉为“中国智能科学技术最高奖”,是以我国智能科学研究的开拓者和领军人、首届国家最高科学技术奖获得者、70年国庆“人民科学家”国家荣誉称号获得者、中国科学院院士、中国人工智能学会名誉理事长吴文俊先生命名,经国家科学技术部核准,国家科学技术奖励办公室公告,依托社会力量设立的科学技术奖,具备提名推荐国家科学技术奖的资格,每年评奖一次。该奖项旨在贯彻“尊重知识、尊重人才、尊重创造”的方针,充分调动广大智能科学技术工作者的积极性和创造性,奖励在智能科学技术领域取得重大突破,做出卓著贡献的科技工作者和管理者。2019年度获得科技进步一等奖的项目仅4项。

d05247a899094a75721168c7836052c

CCI_000004 CCI_000003

供稿 科研外事处