探索“大思政课”新模式 开创网络思政教育新局面——北京开放大学召开“大思政课”建设研讨会
来源:马克思主义学院 发布时间:2024-07-10 点击数:

7月10日,北京开放大学召开“大思政课”建设研讨会,市委教育工委副书记、北京高校思想政治工作研究中心副主任王达品、市委教育工委宣教处副处长丁贞栋、首都师范大学马克思主义学院院长沈永福、国家开放大学马克思主义学院副院长陈鲲出席研讨会。学校领导班子成员、相关职能部门负责人、马克思主义学院全体教师和系统学习中心部分师生代表参加研讨会。会议由学校党委副书记殷文生主持。

党委副书记、校长许晓革在致辞中介绍了北京开放大学基本情况以及“大思政课”建设的思路和进展,并对各位领导、专家和师生代表的莅临表示衷心的感谢和热烈的欢迎。

副校长徐志立作了题为“探索‘大思政课’新模式,开创网络思政教育新局面”的主题报告,全面总结了学校以“强化主心骨、下好一盘棋、用好主渠道、夯实主阵地、建强主力军、增强实效性”为关键点,大力培育网络教育“大思政课”建设特色的做法和所取得的育人成效。

研讨交流环节,学校马克思主义学院负责人王秀凤汇报了我校运用互联网思维“小支点”,撬动网络思政课教学“大改革”的实践探索及取得的效果。

老年教育学院负责人殷丙山对“新时代老年教育的思政引领与创新实践”进行了分享,提出了我校老年教育思政建设的实践框架和建设策略。

来自校内和医药学院学习中心的教师代表分别从课程思政和思政课程两个角度,汇报了自己在教书育人等方面的做法和思考。

朝阳分校学生杨保雷以“师之所望 行之所至”为题,分享了自己在校的思政课学习经历、收获体会以及岗位工作中取得的进步。

首都师范大学马克思主义学院院长沈永福、国家开放大学马克思主义学院副院长陈鲲分别对我校深化新时代思政课改革创新提出了有益的指导意见。沈永福高度赞赏我校思政课建设成效,集中体现为“五有”,即有坚强有力的领导、有科学的思路规划和顶层的制度设计、有创新性的举措、有少而精的队伍和系统的合力、有典型性的成果。陈鲲认为北开“大思政课”建设领导重视、目标明确、形式鲜活、内容丰富、创新工作扎实、育人成效显著。

53D01

王达品在讲话中指出,多年来,北京开放大学的办学发展始终与首都经济社会发展同向同行,与首都教育事业发展同向同行。学校领导班子对思政建设高度重视,围绕“六个关键点”深化思政课改革创新,将思政小课堂融入社会大课堂,面向所有市民开放,推动课程思政与思政课程、学历教育与非学历教育一体化协调发展,始终坚持探索思政课改革创新,非常不易。开放大学面对线上思政教育难度大、学习资源有限等特殊困难,要认真学习贯彻习近平总书记对思政课建设的重要指示精神,牢记思政课是立德树人的关键课程,坚持守正创新,在总结好的经验做法基础上,提高站位、夯实基础、改革创新,要强化数字赋能,加强线上资源建设,通过学生画像、资源定制等形式,提高思政课教学的精准性。要加强资源统筹,在教师培训、集体备课、教研活动等方面,为开放大学老师提供平台,推动建立与兄弟高校开展思政课建设区域合作的工作机制。要做好协同融合,探索思政课和课程思政与学历、非学历教育的融合,与“家校社”协同育人等各类课程的融合。

党委书记方中雄在总结发言中从教学手段、办学模式、管理体制、学生群体、教育形式等五个方面总结了开放大学在首都高校中的独特性,并对推进学校大思政课建设提出具体意见。他强调,要坚持党的全面领导和社会主义办学方向,认真落实立德树人根本任务,始终把思想政治建设作为学校各项工作的生命线。要充分激活开放教育的开放性、创新性,发挥办学特点和优势,扎根京华大地推进思政课守正创新。要突出实践导向,提升“大思政课”建设质量。要加快数字化转型,构建网络思政育人场景。要深化一体协同,将思政教育延伸到终身学习全过程。学校党委将在市委市政府的坚强领导下,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,持续提高开放教育人才培养质量和思想政治教育能力水平,用实际行动回答好“强国建设,北开何为”这一重要时代课题。

此次会议对我校进一步落实习近平总书记的重要指示精神和新时代学校思政课建设推进会精神,落实北京市新时代学校思政课建设推进座谈会部署要求具有重要意义。下一步,学校将进一步深入学习贯彻会议精神,以首善标准推动思政课建设取得新进展、新成效,推动网络思政教育水平再上新台阶。

供稿 马克思主义学院

部门审核 王秀凤