联学共建强思想 “数治”赋能促发展——北京开放大学与国家开放大学开展支部联学共建活动
来源:教务处 发布时间:2024-04-19 点击数:

为深入学习贯彻党的二十大精神,更好地发挥党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,以联学强党建、以党建促业务,进一步提升学校教育数字化水平,服务开放教育高质量发展,4月17日,北京开放大学教务处党支部联合国家开放大学质量监控部党支部、教务部党支部、数字化部党支部、国开在线党支部和北京开放大学网络与数字资源中心党支部、直属学院党支部等7个支部50余名党员在北京开放大学共同开展“联学共建强思想,数治赋能促发展”主题活动。北京开放大学副校长徐志立出席,活动由教务处党支部书记国兆亮主持。

徐志立代表北京开放大学党委对国家开放大学党员干部同志的到来表示热烈欢迎。他指出,此次联学共建活动是以联学提升党员党性修养、坚定理想信念、落实全面从严治党的有益尝试,也是两校深度学习交流实现党组织优势互补、共同探索教育数字化、教育数治化发展的良好实践。当前,北京开放大学正致力于推进开放教育的数字化转型,赋能教育质量提升,也希望国家开放大学在未来工作中能给予更多指导帮助,为推进教育数字化,建设全民终身学习的学习型社会、学习型大国作出积极贡献。

与会党员同志围绕二十届中纪委三次全会、市纪委十三届三次全会会议精神开展党纪学习教育,观看了以案释法的《中国共产党纪律处分条例》违纪警示教育视频,深刻认识到在新时代背景下党的纪律建设是全面推进从严治党向纵深发展的重要举措,党员干部要自觉增强思想自觉和行动自觉,以高标准、严要求确保思想和行动高度统一,不断筑牢拒腐防变的思想防线和纪法底线。

随后,教务处副处长白晓晶作《以应用场景为驱动,“数治”赋能开放教育高质量发展》主题汇报,系统介绍了北京开放大学数据协同管理系统的开发路径,全面展示了数据驾驶舱、学业谱系图等在线功能。教务处副处长李蕾作《构建招生教务教学一体化平台,助力首都应用型人才培养》主题汇报,全面介绍了我校自主业务信息化建设新突破,顺利建设招生教学教务管理一体化平台,实现了“以学生为中心”的全流程规范化管理。

在座谈交流环节,与会党员同志围绕质量管理新作为、数字化建设新举措进行了热烈而深入的研讨。北京开放大学教务处党支部书记国兆亮、教务处处长王喜雪、直属学院党支部书记孙宏辉、网络与数字资源中心王勤勇、组织宣传统战部副部长赵爱群及相关业务负责人结合业务与国家开放大学各位党员同志就数字化转型和数治化管理进行了深入交流,并就未来两校协同发展、优势互补展开了研讨。

此次联学共建活动主题鲜明、形式新颖,是一次党的纪律的专题辅导,也是一次开放教育系统之间的交流融合。此次联学共建活动促进了党支部之间思想共建、组织共建、业务共建和文化共建,更好地激发了支部党员投身教育教学实践的积极性、主动性、创造性,为加快开放教育数字化改革步伐,打造链接世界的数字化大学作出更大贡献。

供稿 教务处

部门审核 国兆亮