Newsroom

清华大学李蕉老师到北京开放大学进行示范教学

2019年11月06日 14:43:41

发布者: 点击:

11月5日,我校北开大讲堂邀请第四届全国高校青年教师教学竞赛思想政治理论课专项组一等奖第一名、清华大学马克思主义学院李蕉教授作示范教学和思政课教学讲座。讲座由党委副书记邵长生主持,全校教师参加。

李蕉老师以《1919:十字路口的中国》为题进行了示范教学,整个教学过程循序渐进,循循善诱,引人入胜。随后,她以先“破”后“立”为主题,从如何准备教学比赛、如何来讲一堂课以及如何设计一门课三个方面与全校教师共同分享了自身的教学思考。李蕉强调,当今思政课面临的挑战在于让学生直面“祛魅时刻”,而“祛魅”的关键在于先“破”后“立”。“破”是要引导学生用归谬破除简单逻辑,即“主动祛魅”;而“立”则是展现历史的复杂性,更立体地讲述“大道理”。要把思维从以教师为主体转变为以学生为主体,为学生提供多元化的视角和充分的讨论空间。要引导学生直面知识困惑,培养学生的创新能力,重建学生的价值体系,努力践行教师知识传授、能力培养、价值塑造“三位一体”的使命和任务。

此次讲座是我校“不忘初心、牢记使命”主题教育的系列安排之一。为更好地推动立德树人根本任务落实,我校将通过“名师传教”、“党员教师课程思政展示”及“党员教师课程思政交流”等活动进一步加强学校思政课与课程思政建设。

组织宣传统战部