Newsroom

贯彻十九届四中全会精神 进一步提升办学治校能力——北京开放大学召开学校制度建设专题调研会

2019年11月05日 16:36:25

发布者: 点击:

为贯彻落实十九届四中全会会议精神,推进学校治理体系和治理能力现代化,11月1日上午,我校召开了制度建设专题调研会。党委书记杨公鼎,党委副书记、校长褚宏启,副校长王想年出席会议,校内多个部门负责人参加了调研。

会上介绍了学校自2012年挂牌以来的制度建设情况,包括大学治理、党务管理、纪检监察、教学教务管理等10类196项制度。与会人员围绕制度清单,就学校制度建设的现状、存在问题及规范性建设举措等内容开展交流研讨。

党委书记杨公鼎指出,党的十九届四中全会把制度建设和治理能力建设摆到更加突出的位置,此时我们研究加强学校的制度建设,既是对十九届四中全会精神的贯彻落实,也是作为我校“不忘初心、牢记使命”主题教育重点问题的持续深入推进。制度建设具有根本性、全局性、稳定性和长期性,各部门一是要高度重视,切实做好各项规章制度的“废、改、立”工作,确保各项制度“好用、管用、实用”;二是要结合实际,认真梳理学校各项规划及各类规章制度的落实情况,为学校转型发展打下坚实基础;三是要持续推进,明确制度建设的时间表、路线图,提升各项制度的规范性、针对性,使之成为有效指导和落实各项工作的行动指南。

党委副书记、校长褚宏启指出,学校正处于转型发展的关键时期,加强制度建设是学校提升依法管理、科学管理、民主管理水平,推进学校治理体系和治理能力现代化的重要保障。他强调,一是明确职责分工,深入调查研究,认真修订和完善职能领域内的各项规章制度;二是坚持问题导向,分清轻重缓急,加快制定适合学校办学实际的有效制度;三是加强制度宣传,开展学习培训,形成学校制度汇编、各业务领域的制度汇编以及面向教师和学生的制度手册;四是加强统筹协调,确保制度建设工作“有底线、有原则、可执行、能落实”。

供稿人:郭莹

审核:史颖