聚焦三个维度 提升老年教育在线课程实效——北京老年开放大学数字化资源转型升级
来源: 发布时间:2023-01-09 点击数:

为贯彻党的二十大关于“推进教育数字化,建设全民终身学习的学习型社会、学习型大国”精神,落实《中共中央国务院关于加强新时代老龄工作的意见》要求,积极应对人口老龄化国家战略,主动适应首都新时代老龄事业发展要求和老年朋友积极向上的学习需求,更好地发挥系统办学、资源汇聚、信息技术优势,北京老年开放大学启动包含通识、教育、健康生活、文化艺术在内的14门精品在线开放课程建设,加快推进老年教育课程资源数字化转型,打造高立意、高质量、高标准的“互联网+老年教育”数字化课程建设模式。在开展“智慧助老”之机,让广大老年朋友利用智能设备,持续有效地开展学习交流,不断提升数字课程实效,推动老年教育教学服务改革创新,不断深化积极老龄观、健康老龄化理念在学习中提高认识,在生活中努力实践。

北京老年开放大学在实施数字课程建设中,坚持理念先行、主题指引、实践探索的研发思路,积极发挥教育导向、思想导向、行动导向作用,引领全市老年教育课程资源转型。围绕宣扬科学养老理念、普及法律保障机制、传播养老惠民政策、加强健康安全教育等方面创新开发课程内容,推动老年教育数字化课程向内涵式发展。

一、聚焦思想建设,提升对积极老龄观、健康老龄化理念的认识“高度”

构建老年友好型社会,落实积极应对人口老龄化国家战略,离不开积极老龄观、健康老龄化理念的宣传贯彻,使其成为老年群体乃至全社会共有的价值导向和基本遵循。在数字化课程的研发中,我们致力于将思想教育作为首要任务,贯彻积极老龄观、健康老龄化理念,不断提升认识高度。比如《树立积极老龄观》《幸福老年生活》课程,帮助老年人充分认识和正确看待人口老龄化,如何在认知、情感、行为层面积极面对老年生活;《老年时装搭配与美妆》《太极拳》课程,让老年人掌握社交服饰搭配与护肤日妆技巧,运用太极舒经活血、调息理气,增强人体系统内部的和谐统一。通过案例介绍、典型经验促使老年人在学习中获得更深刻的感悟,拥有更健康的体魄,追求更高的生活质量和生命质量。再比如,《老年人权益保障》《养老政策应知尽知》两门课程,充分体现党和政府为应对老龄化,出台的养老保障措施和服务保障机制,为老年人社会生活提供切实有效的支持服务,增加老年人的幸福感、获得感和安全感。在学习中,助推积极老龄观的养成,不断筑牢思想认识、强化精神力量、促进身心健康,将积极有为、健康向上的自觉行动与家庭和社会生活相融合,展现“不落后”的积极心态,体现“被需要”的社会价值。

二、聚焦课程体系,加强课程内容由娱乐型向教育性转变的“深度”

老年教育在持续的探索发展和实践积累中,构建了以休闲娱乐为主的丰富的课程体系,不断满足老年人兴趣和社交的双重需求。随着人口老龄化进程的加快,老年教育更肩负起推进积极老龄化和推动终身学习的责任与使命。老年教育课程要发挥课程育人的主要功能,使教学内容与老龄事业发展的目标相适应,注重由文化娱乐性向知识教育性转变,强调教学内容循序渐进不断加深。

课程内容兼顾老年通用知识和生活实用常识的普及,侧重思维开发和技能培养。比如《树立积极老龄观》帮助老年人了解老龄化基本国情和发展机遇;《老年人安全教育》学习生活安全防范和应急处理;《隔代教育(0-3岁)》《隔代教育(3-6岁)》更新家庭教育观念和育儿理念;《家庭生活管理之收纳》帮助老年人建立家居生活收纳哲学和生活美学。用多层次多领域知识充实老年人生活,使老年教育课程逐步向促进老年人善用知识、巧用技能发挥余热,助力家庭发展、促进社会参与的目标转变。引领老年群体与家庭社会和谐共处,老年生活与积极养老紧密相关,努力构筑积极应对人口老龄化的知识体系。

三、聚焦学乐融合,满足老年人康乐向上的学习“热度”

老年教育数字化课程内容设计充分考虑老年群体在年龄结构、性别结构、受教育程度、职业类型、兴趣爱好上的差异,汇聚当下积极有益、热门流行的课程,紧跟时尚热度,让老年人愿意跟学,学有所获、学有所乐。

除上述提及的通识教育、健康生活类课程,还有以《手机摄影》《朗诵》《葫芦丝》《电子琴》为代表的文艺休闲、艺术修身类课程。把文娱兴趣与技能技巧相结合,有效扩大老年教育服务覆盖面,利用热点学习吸纳更多老年人参与其中,延展学习者广度,拓宽知识宽度,让更广大老年人既满足兴趣又提升技能;既提升文化修养又丰富精神生活;既拥有积极心态又拥有健康体质,在有学有乐中积极看待老龄社会,积极享受老龄生活、积极创造老龄价值。

撰稿:王 珏

部门审核:白新睿