Newsroom

北京开放大学2018年新入职教职工培训圆满完成

2018年11月02日 17:49:58

发布者: 点击:

 

2018年10月12日至10月30日,北京开放大学面向2018年新入职教职工开展了为期两周的系列培训活动。新职工培训主要围绕校情校史教育、业务培训、技能培训、团队建设等四个方面,采用专题讲座、集中学习、自主研修、集体参观、线下教学网上学习、外出拓展等丰富多彩的形式进行,从多角度、全方位对新入职教职工进行培训。此次培训工作得到了学校领导及相关部门的高度重视和大力支持。

                                                                          开班仪式

在开班仪式上,副校长王想年以“学校历史、定位、建设发展”为主题对新入职教职工进行生动的校情校史教育。此外,参观学校白塔庵校区、开放教育创新教学中心和学校录课演播室等,让新职工用最直接的方式认识学校、了解学校。

                                                                          各类培训

业务培训方面,邀请国开业务部、北开业务部、合作办学部、社会教育与职业培训部等教学部门领导为新职工介绍学校各教学部的管理运行机制。

政策职能培训方面,邀请人事处、教务处、科研处等相关职能部门领导,为新职工介绍学校科研、教学、人事工作的相关政策制度和工作流程。

技能培训方面,邀请礼仪培训专家田梦老师、国有资产管理处马嵘处长分别以“现代教师礼仪”、“PPT演示文稿的设计与制作”为主题进行讲座,使新职工增强了礼仪形象管理意识,提高了教学信息技术能力,对今后工作具有一定的帮助。

团队建设方面,由人事处和团委合作,开展了校外拓展培训活动,增强了团队凝聚力和向心力,激发了爱校情怀和自豪感,为新职工更好更快地融入北开大家庭起到了很大的促进作用。

                                                                           与领导面对面

褚宏启校长以“学生的核心素养与我们的核心素养”为主题,为新职工上了一堂生动活泼、科学严谨、引人深思的精彩讲座。讲座围绕“核心素养与开放教育的关系”、“什么是核心素养”、“如何培育学生的核心素养”等方面,用生动的案例、严谨的分析让每一位新职工对核心素养有了全面深刻的认识。褚校长殷切希望全体新入职教职工也能够以培养学生和自己的核心素养为目标,都能够拥有“聪明的脑、温暖的心、勇敢的心”,成为具有高核心素养的新时代教育工作者。

在培训总结交流活动中,党委书记黄先开在逐一聆听新入职教职工培训感受后做总结讲话,他表示学校非常愿意为新职工搭建发展平台,希望大家对学校和个人有清晰的定位,有自己的工作思路,学会换位思考。希望大家要珍惜相互共事的缘分,要把培训带来的激情持续投入到后续工作中,进一步提高履职能力和综合素质,顺利完成角色转换,投入到工作中去,为开大的改革转型发展做出自己的贡献。

                                                                                                                 (党委教师工作部、人事处 通讯员 宋亚辉)