Newsroom

我校召开“一带一路”文化建设研讨会

2017年12月27日 13:47:01

发布者: 点击:

近日,国家发展和改革委员会“一带一路”研究院崔耀祖副院长一行6人受邀来我校参加“一带一路”文化建设研讨会。创意设计学院、影视艺术学院相关领导、责任教师参加了研讨会,双方就“一带一路”文化传承和融通、沿线国家文化交流、人才交流和影视艺术创作等话题进行了详细的交流。

崔耀祖表示,北京开放大学是一所新型大学,学校不仅一直从事来华短期留学生培养任务,还具有影视表演和艺术设计等特色专业,今后可以在为沿线国家的人才培养、文化交流、影视创作等多方面开展合作,为“一带一路”国际文化交流搭建平台。对于“一带一路”倡议,习近平总书记强调,要切实推进民心相通,弘扬丝路精神,推进文明交流互鉴,重视人文合作。为积极响应习总书记号召,2016年4月经国家发展和改革委员会国际合作中心批准成立“一带一路”研究院。研究院主要是围绕"一带一路"战略需要,开展政策咨询、重大课题和金融创新研究,同时,依托国内外高等院校教育研究机构,建立跨国经营管理人才培训基地。

创意设计学院李继先院长首先对崔耀祖副院长一行到访表示热烈欢迎,随后详细介绍了北京开放大学的办学模式、专业特色,以及学校依托北京文化创意产业,大力发展创意设计专业方向,发挥北京优秀传统文化底蕴深厚的优势,把中华优秀传统文化传承下去的一些做法。影视艺术学院刘燕军院长介绍说,影视艺术学院是北京开放大学二级学院,学院以培养影视表演高端人才为目标,由著名表演艺术家李雪健担任学院名誉院长,聚集北京电影学院、中央戏剧学院等高校的一流师资,以及聘请韩三平、陈宝国、奚美娟等艺术家作为客座教授,学院依托企业平台,实行市场化运作,在影视制作、大型文艺演出等方面具有丰富的经验。双方共同表示,今后就一带一路文化建设方面,国际人才交流合作方面,文创产业合作方面等多个领域开展多种形式的深入合作。

(创意设计学院 供稿)