Newsroom

共商新时代网络教育发展之路——“2017年北京首届网络教育年会”在京举行

2017年11月27日 19:43:32

发布者: 点击:

为全面贯彻落实党的十九大提出“办好网络教育”的要求,推进新时代中国网络教育理论与实践创新发展,11月26日,由北京开放大学主办的“2017年北京首届网络教育年会”在北京举行。

大会秉承“开放·灵活·优质”的主旨,以新时代网络教育“内涵、特征、趋势”为主题,共同展望网络教育的前沿趋势与实践,共同探讨新时代网络教育面临的挑战,共享网络教育研究的最新成果,共商中国网络教育的未来发展之路,在中国网络教育发展史上具有里程碑意义。

中国教育发展战略学会名誉会长、国家教育咨询委员会委员郝克明先生出席并作重要讲话。郝先生指出,网络教育是中国未来实现教育均衡化的必由之路,是中国教育做强的必然途径。

北京市教委副主任黄侃,教育部在线教育研究中心副主任聂风华,国家开放大学校长杨志坚,新华网总裁助理姚予疆,北京开放大学党委书记沈玉宝分别为大会致辞。美国教育考评局(ERB)技术总监杨志明、首都师范大学副校长周建设、北京开放大学校长黄先开分别作了题为互联网+教育中的机遇与挑战网络教育协同创新、科技与文化教育的深度融合、“网络教育的新时代:回顾与未来展望”的大会主旨报告。

来自国家教育发展研究中心、北京师范大学、清华“学堂在线”、大富配天集团、网梯科技发展有限公司、上海开放大学、云南开放大学等高校、科研和企业单位的近30余名专家学者做了专题报告,在展望未来网络教育的前沿趋势与实践,探讨新时代网络教育面临的挑战纷纷发表自己的见解,分享了网络教育研究的最新成果,在引领中国网络教育的发展,共商中国网络教育的未来发展之路提出了富有建设性的建议。会议取得丰硕成果,发布了“网络教育北京行动宣言”,倡议成立“全国网络教育联盟”,共同推动我国的网络教育不断前进、再创辉煌,让习近平新时代中国特色社会主义思想在网络教育事业的发展中落地生根、开花结果,形成生动实践。大会上,北京开放大学与新华网、学堂在线举行了战略合作签约仪式。

本次大会得到教育部在线教育研究中心、中国人工智能学会智能服务专委会的精心指导。国家开放大学、上海开放大学、江苏开放大学、广东开放大学、云南开放大学和天津、河北、湖南、内蒙古、山西、辽宁等电大的领导,以及光明日报、中国教育报、新华网、中国教育电视台、北京电视台、北京晚报等知名媒体和网络教育企业界代表约300余人参加了大会。

(科研处 供稿)