Newsroom

北京开放大学举行2017年春季系统教学工作会暨校长论坛

2017年06月12日 18:22:33

发布者: 点击:

2017年6月8日至9日,北京开放大学召开以“深化教学改革、凝聚系统共识、增强系统合力、推进国开业务稳步发展”为主题的2017年春季系统教学工作会暨校长论坛,党委书记沈玉宝,党委副书记、校长黄先开,纪委书记姜孔桥,副校长常红梅、邵和平、蔡大鹏出席会议。相关部门负责人、学院教师,以及35所基层办学单位的主要负责人、主管教学和招生的负责人等170余人参加会议。

沈玉宝指出,举办校长论坛是学校领导班子研究决定的一种新的研讨模式。开放大学建设应该高于电大,强于电大,新于电大,全于电大。要大力发展终身教育、社区教育;稳步发展学历教育,提升办学质量,培养更多应用型、实用型人才;要建设一所市民身边的,服务城市建设与管理、满足市民终身学习需要的新型大学;要充分利用现代技术手段,以学习者为中心,做到“时时可学、处处能学、人人皆学”。沈玉宝强调,我们要建设一个有强大办学系统的大学,在开放大学的转型发展中,总校与分校是发展的共同体,是事业共同体、感情共同体、利益共同体和命运共同体。希望大家围绕“转型”、“凝聚”、“发展”这三个方面,集思广益,共同努力,为北京市民的终身学习和北京的发展做出更大的贡献。

黄先开全面分析了学校发展形势,并解读了国开业务和自主业务的发展思路。他指出,北京开放大学办学系统要主动转型,改革创新,引领开放远程教育供给侧改革,在构建终身教育服务体系中发挥不可替代的独特作用。要做强国开业务、做优培训业务、做特自主业务。要坚持特色发展,引领开放教育,不断提升专业服务水平。要通过校长论坛等形式,汇聚大家的智慧,共同探讨,积极稳妥推进系统建设与改革。黄先开强调,要充分认识办学系统的重要性、系统优势,继续加强系统的联系;要加强系统的文化建设,持续增强系统凝聚力;要研究如何打造独特的核心竞争力,不断提升办学能力。

蔡大鹏作国开业务教学工作报告,介绍了教学、招生和学生工作进展情况,并对面临的形势进行了分析。他着眼北京开放大学的工作实际,有针对性地提出了下一步工作设想,明确了工作重点与主要举措。

邵和平全面分析了系统建设的现状,提出要以系统科学理论为指导,加强系统建设。

会议邀请国家开放大学教务部部长、招生办公室主任叶志宏作《国家开放大学教学与管理改革思路与措施》的报告,详细介绍了国家开放大学体系建设、招生管理改革、培养模式与教学改革、学籍管理改革等情况。

有关职能部门对教学、招生以及学习支持服务工作进行了总结,并部署了下一阶段的工作。国开业务部主任、教务处处长李春英介绍了国开业务部教学改革思路与举措;系统建设处处长张根乔总结了2017春季招生工作,并对秋季招生工作进行了部署;系统建设处副处长李继梅作学生工作开展情况汇报,并介绍了下一步的工作设想。

会议期间,系统教学单位通过校长论坛、大会交流、小组讨论等形式进行了深入的交流,进一步沟通了思想,形成了共识。与会教师纷纷表示,一定会凝心聚力,携手共进,共同促进办学系统的转型发展。东城分校校长张燕农和医药分校校长贾桂霞分别以《以五大发展理念推动系统凝聚与发展》、《把脉需求,服务需求,激发活力》为题作了主旨发言。东城分校副校长沈勇、顺义分校副校长张志明、大兴分校副校长候贵成、工业技师学习中心主任孙慧、石景山分校招办主任向左霞分别就本单位的工作开展情况与各个分校交流了经验和体会。

会议还举行了优秀校园学生活动展播组织奖和“我的大学”微信摄影比赛组织奖颁奖仪式。

(教务处 供稿)